朱棣為什么竟造反?朱棣和朱元璋的關系如何?

2017-12-06 14:08:53 首頁

  朱棣造反的事件就是歷史上的“靖難之役”。1389年,朱元璋駕崩,因為太子朱標早逝,皇位由皇太孫朱允炆世襲。燕王朱棣。采取逮捕行動的張信是朱棣的舊部,將消息偷傳與朱棣。

  朱棣得知,裝瘋以自保,并訓練死士,積聚力量,準備反攻。1399年,朱棣起兵反抗,打著“誅齊黃,清君側,靖國難”的口號,攻占金陵,而朱允炆也在皇宮大火中不知所蹤。朱棣即位,江山易主。

  建文帝書生氣十足,毫無治國經驗,并不具備一國之君的才能。相反,朱棣有勇有謀,與明太祖朱元璋頗像?!斗钐炀鸽y記》中記載,太祖謂“異日安國家,必燕王也”,朱元璋一直對朱棣寄予厚望。朱棣在看到侄子朱允炆登基后,心有不甘,一直隱忍,在封地培植自己的力量,等的就是這樣的一個機會??偠灾?,朱棣造反,就是為了自己登上皇位。

  朱棣3.jpg

網絡配圖

   朱元璋與朱棣是父子關系。朱元璋是明朝的開國皇帝,而朱棣是朱元璋的第四子,是明朝的第三位皇帝。朱棣并不是繼承了朱元璋的皇位,而是起兵推翻了他的侄子朱允炆的帝位而得。

  他們這對父子的關系十分微妙。在《奉天靖難記》中記載到“太祖高皇帝、孝慈高皇后心異之,獨鐘愛焉”,并謂“一日安,必燕王也”。朱元璋在位時,特別欣賞四兒子朱棣。朱元璋其他的幾個兒子流氓氣重,在封國內成天飲酒作樂,沉迷女色。唯獨朱棣勤政務實,深得民心。朱元璋認為朱棣是繼承皇位的好人選。朱元璋看朱棣,就像看到了從前的自己,有著非同尋常的氣魄、膽識與性格。不得不說,朱棣具備了成為一國之君的稟賦。分封時,他將分量最重的燕地予以朱棣;娶親時,他賜開國第一功臣徐達長女給朱棣。朱元璋對朱棣盡顯器重。但是,事實卻出乎人的意料,朱元璋卻讓他的皇太孫朱允炆繼承了帝位。

  朱允炆“性至孝”,孝順聰明,從小受到儒家教育,書生氣十足。朱棣則是有勇有謀,好戰。孰優孰劣,誰更適合繼承皇位,也難下定論。

  但是,鳥飛留影,水過留痕。后人認為,朱元璋并非器重朱棣,而是朱棣下令讓明初官修史書,將他的皇位合理化。在《明太祖欽錄》中收錄了這樣一句話“說與晉王知道,教陳用、張杰、莊德預先選下好人好嗎,堤備臨陣時,領著在燕王右里行”。由此可見,朱元璋對企圖心重的朱棣是有所提防的,更是擔心朱棣會對皇太孫朱允炆的繼位形成巨大威脅。

  但是,重重迷霧的背后,朱棣與朱元璋的關系究竟如何,我們也不能妄下斷言。所謂“打虎親兄弟,上陣父子兵”。朱元璋與朱棣父子倆的親情關系永遠無法改變。他們都為明朝的繁榮昌盛做出了巨大的貢獻。

  朱棣5.jpg

網絡配圖

   靖難之役的意思是:“清君側,靖國難”。在建文帝采取削藩的措施的背景下,朱棣于公元1399年8月6日發動靖難之役,到1402年7月13日結束。歷時四年從北京打到南京奪取了他大侄子朱允炆的皇位。

  說起靖難之役的起因還得從朱棣的老爹朱元璋說起。明太祖朱元璋通過農民起義推翻元朝之后大肆分封藩王以保證朱家天下萬萬年。因此每個藩王有很大的權力并且擁有自己的軍隊。燕王朱棣是各地藩王中勢力最大的。因此當朱元璋死后對即位的建文帝的威脅也是最大的。

  建文帝聽取黃子澄等人的建議開始削藩,先搞定了周王、齊王、代王等幾個勢力比較弱小的藩王。當建文帝部署削掉朱棣時,朱棣經過秘密謀劃打出了“清君側”的口號起兵。

  戰爭的第一階段是朱棣的軍隊節節勝利,建文帝這邊由于經過朱元璋大肆屠殺功臣幾乎沒有可以與朱棣匹敵的人才,所以節節敗退。不過這個階段雙方力量懸殊,朱棣的勝利也付出了很大的代價。

 朱棣8.jpg

網絡配圖

    第二個階段是建文帝的軍隊取得了一定勝利,使得朱棣能夠守住的地方只有北平、保定、永平三個州府而已,甚至有一次朱棣差點被活捉,還是靠著其他藩王的救援才脫離了險境。

  第三個階段是朱棣聽采取直搗南京的戰略,直接拿下南京而取得了這場靖難之役的勝利。同時建文帝也下落不明,有人說鄭和下西洋的目的之一就是尋找失蹤的建文帝。

  總的來說靖難之役爭的都是朱家的江山。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片