隋煬帝楊廣簡介 中國歷史上名聲最差的皇帝之一

2013-04-03 11:37:47 首頁

  隋煬帝楊廣(569年—618年),隋朝的第二位皇帝。在位14年?!敖y一江山”、“修通運河”、“西巡張掖”、“三游江都”、“三駕遼東”可以概括他一生所為。隋煬帝楊廣是中國歷史上名聲最差的皇帝之一。

  在大多數人眼中,隋煬帝楊廣是一個荒淫的富二代,是個昏庸的亡國之君:他弒兄奸母,殘害忠良;他巡游無度,靡費奢侈;一生亂用民力,征發數千萬人次,民不聊生。然而,大多數人不知道他還有另一張面孔——雄才大略的實干家:他平定陳朝,統一天下;他修建東都,遷都洛陽;他修建大運河,功在當代,利在千秋;他開疆擴土,平定吐谷渾,通絲綢之路,迫使突厥分裂;他開創科舉,重視教育。另外,他的詩文更是一絕,被歷代名家所稱頌。

  隋煬帝楊廣資料

  姓名:楊廣

  性別:男

  民族:漢族

  謚號:(隋)煬帝

  年號:大業

  在位時間:604年~618年

  生卒年份:569年~618年

  登基前完成祖國統一(一統江山)

  功績

  一、下令修建完成大運河(修通運河)

  二、親自開拓疆土暢通絲綢之路(西巡張掖)

  三、開創科舉

  四、開發西域

  那么,隋煬帝到底是怎樣的人?

  隋煬帝楊廣(569年—618年4月10日)是隋朝的第二個皇帝,楊堅的次子,是個很有才華、頭腦精明,大體上是位積極、有進取心的人。對于國政,他也有恢宏的抱負,并且戮力付諸實現。主政后,他巡視邊塞拓、開通西域、推動大建設。然而最終因人民負荷不了他一而再,再而三的窮兵黷武,遂以殘暴留名于世。有人拿商紂王、秦始皇等與他相比,并稱暴君。他對人民奴役征斂十分苛重,使生產遭到嚴重破壞。

  楊廣曾在統一中國的戰爭中立下汗馬功勞。但在他殺父即位后,楊廣過起淫奢的生活,大興土木,勞民傷財,并頻頻出巡,激起了大規模的農民起義。618年被農民大起義的浪潮困于江都(今江蘇揚州市),為部下宇文化及等發動兵變縊殺,終年50歲,葬于今江蘇省揚州市西北15里的雷塘側。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片