隋文帝楊堅簡介 開創開皇盛世 隋朝的開國皇帝

2013-04-03 11:12:47 首頁

  隋文帝楊堅(541年7月27日—604年8月13日)581年3月4日—604年8月13日,在位24年。隋文帝結束了自西晉末年到隋統一前近300年的分裂割據狀態,實現了自永嘉之亂衣冠南渡以來中國又一次統一,使北方重漢化,南方經濟發展,使隋代獲得了“國計之富者莫如隋”的贊譽,為中國古代社會隋唐盛世的出現奠定了基礎。自從北周武帝滅佛后,佛教元氣大傷,隋文帝登基后,大興佛教,隋唐佛教之盛,歷史上稱為黃金時代。

  文帝簡介

  隋文帝楊堅(541年-604年),隋朝建立者,581年3月4日-604年8月13日在位。漢族,弘農郡華陰(今陜西省華陰縣)人,鮮卑賜姓是普六茹,小字那羅延。隋朝開國皇帝,其父楊忠是西魏和北周的軍事貴族,北周武帝時官至柱國大將軍,封為隨國公,楊堅承襲父爵。楊堅建立了隋朝,統一中國,是隋朝的開國皇帝定都長安(大興城),開創了輝煌的“開皇盛世”。隋文帝第一次實現了中國大范圍內的多民族的統一;他首次實行了一直沿襲到清朝的三省六部制;他開創了科舉,制定了當時最為先進并影響后世基本立法的律法《開皇律》。不僅如此,他還開啟了隋唐盛世之門,實現了千古傳頌的“開皇之治”。

  楊堅在位23年,604年病逝于大寶殿,終年64歲,葬于泰陵(今天陜西省楊陵(凌)區城西5公里處)

  文帝生平

  西元581年二月甲子日,北周的靜帝以楊堅眾望有歸下詔宣布禪讓。楊堅登基稱帝,定國號為大隋,改元開皇,宣布大赦天下。

  楊堅稱帝后,于開皇七年(西元587年)滅后梁,一年后下詔伐陳。開皇九年(西元589年)滅南陳,統一了中國,結束了西晉末年以來近三百年的分裂局面。同年琉球群島歸降隋朝。隋文帝結束了中國長期混亂的局面,使中國又回到了和平年代。

  隋朝建立以后,隋文帝精心治理,隋朝迅速強大繁榮起來。他不僅完成統一中國的大業,還使隋朝成為政權穩固,社會安定,戶口銳長,墾田速增,積蓄充盈,文化發展,甲兵精銳,威動殊俗的強盛國家,史稱“開皇之治”。在政治、經濟等制度方面進行了一系列的改革。在中央實行三省六部制,將地方的州、郡、縣三級制改為州、縣兩級制,地方官吏概由中央任免,由此鞏固了中央集權。由于隋文帝的勵精圖治,發展生產,他被外國人看做中國歷史上最偉大的皇帝之一。

  隋文帝下令修建首都西京大興城(即后來唐長安城原形),大興城的設計和布局思想,對后世都市建設及日本、朝鮮都市建設都有深刻的影響。隋文帝于西元584年命宇文愷率眾開漕渠。自大興城西北引渭水,略循漢代漕渠故道而東,至潼關入黃河,長150多公里,名廣通渠。這是修建大運河的開始,大運河連接了兩個文明。使黃河流域長江流域逐漸成為一體。

  他在不長的時間內將中國重新置于一個政權治理下,外御強敵突厥、契丹,內令人民安寧生息,功業之偉大,連后世盛唐也沒有完全恢復隋朝的國土面積。文帝在位23年,604年病逝于大寶殿,終年64歲,葬于泰陵(今天陜西省楊陵(凌)區城西5公里處)。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片