“約法三章”的故事怎么來的?項羽為什么選擇在“鴻門”宴請劉邦?

2019-08-29 15:59:03 首頁

  “約法三章”的故事怎么來的?項羽為什么選擇在“鴻門”宴請劉邦?趣歷史小編給大家提供詳細的相關內容。

  秦朝末年,陳勝吳廣的起義雖然失敗了,但他們點燃的反抗秦朝的那把火卻在秦朝各地燃燒起來。

image.png

  在南方會稽郡起兵的是項梁和他的侄子項羽,他們殺死會稽郡守,占領了會稽郡,幾天便建起一支8000人的隊伍,因為這支隊伍里大都是當地的青年,所以被稱為“子弟兵”。

  項梁項羽帶著8000子弟兵渡過烏江,很快打下廣陵(今天的江蘇揚州),接著又渡過淮河,繼續前進。一路上又有各地的起義隊伍來投奔項梁,和他們聯合起來。第二年,有一只100多人的隊伍由劉邦帶領來投靠項梁。

  項梁再整頓隊伍以后,派項羽帶兵。項羽接連打了幾個勝仗,打敗了秦朝大將章邯。大家頌揚項羽說:“上將軍神威真是了不起,自古到今,沒有第二個。我們情愿聽從您的指揮”。當時項梁已經戰死,項羽實際上已成了各路反秦軍的首領。

image.png

  公元前206年,劉邦的人馬趁機殺入咸陽,秦朝滅亡。劉邦吩咐將士封閉了倉庫,然后帶著將士又回到了灞上。接著劉邦召集了咸陽附近各縣的百姓對他們說:“你們被秦朝殘酷的法令害苦了今天我跟諸位百姓約定了三條法令,第一,殺人償命;第二,打人傷人者辦罪;第三,偷盜的辦罪。除了這三條,秦國的其他法律禁令一律廢除”。(成語典故 約法三章)

  項羽的大軍到了函谷關,守關的將士說:“我們奉沛公的命令,不論哪一路軍隊,都不準進關”。項羽很生氣,他命令將士猛攻函谷關,不一會兒就攻入關內。項羽繼續行軍,一直到了鴻門(今天陜西西安臨潼東北)才駐扎下來。

image.png

  項羽的謀士范增對項羽說:“劉邦這次進咸陽不貪圖財貨和美女,他的野心可不小啊!現在不消滅它,將來后患無窮”。

  項羽也下決心要消滅劉邦,那時候項羽有兵馬40萬。劉邦的兵馬只有不到十萬,兵力懸殊,雙方相隔只有40余里,劉邦的處境十分危險。

  第二天一清早,劉邦帶著張良、樊噲和100多個隨從到鴻門,拜見項羽,并賠禮道歉。項羽見劉邦低聲下氣的向說好話,滿肚子氣都消了。

image.png

  當天項羽就留劉邦在軍營喝酒,還請范增、項伯、張良作陪。酒席上范增一再向項羽使眼色,并且舉起他身上的佩戴的玉佩,要項羽下決心,趁機把劉邦殺掉,可是項羽只當沒看見。

  酒過三巡,菜過五味,劉邦起來上廁所,張良和樊噲也跟了出來。劉邦留下一些禮物交給張良,要張良向項羽告別,自己帶著樊噲從小道跑回灞上去了。

image.png

  范曾的預言在數年后應驗了,劉邦的勢力越來越大,最終打敗了項羽。項羽后來在烏江自刎而死。

  “鴻門宴”對楚漢戰爭產生了深遠影響,后人認為,它間接促成了項羽的敗王亡及劉邦的勝利。

image.png

  鴻門宴上,性格優柔寡斷的項羽聽了幾句劉邦的好言,便把最強大的敵人當成了朋友,他性格的缺陷,導致了他最終的失敗。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片