“玉體橫陳”的意思是什么?“玉體橫陳”有什么歷史典故?

2019-07-17 14:20:19 首頁

  “玉體橫陳”的意思是什么?“玉體橫陳”有什么歷史典故?今天給大家帶來了相關內容,和大家一起分享。

  大家聽說過北齊的一個皇帝名叫高緯和他的妃子馮小憐的故事嗎?或許這段歷史事實并不是我們所熟悉的,但是它卻被李商隱等非常有名的詩人寫在了詩中。北齊皇帝和寵妃相遇的契機是因為這個皇帝的皇后,當時馮小憐只不過是皇后的一個侍女,但是由于皇后失寵于皇上,為了再扳回一成,便將美麗動人的馮小憐奉獻給皇帝,企圖讓皇帝看見馮小憐的時候能夠想起她??上攵?,這又是一個禍國殃民的寵妃了。

image.png

  馮小憐可謂是當時非常有名的寵妃了,因為她長得十分漂亮,皮膚又非常白,身材又特別的曼妙,可謂是人見人愛,花見花開了?;噬献匀粚λ灰婄娗?,再加上她詩詞歌賦,琴棋書畫沒有什么不懂的,更是彈得一手好琵琶,唱歌也特別好聽,皇上就更離不開她了。

image.png

  原本就有些昏庸的皇帝變得更加昏庸無能了,原來還會上朝處理政務,現在有了寵妃的陪伴,更是連朝也不上了,終日和這個寵妃飲酒作樂也不處理政務,大臣們都非常的著急。正好這時候北周的皇帝雄韜大略,有著將全中國統一的志向,因此派軍隊攻打北齊的城市,北齊的皇帝不處理這些戰亂,北周的將士們勢如破竹,就要攻打一個重要的城市平陽了。大臣們要求皇帝趕緊想應對之策,但皇帝卻聽從了馮小憐想要圍獵的想法,這樣一來,等他們圍獵回來的時候,平陽早已被敵人占領了。

image.png

  皇帝趕緊下令讓人去奪回平陽,正好這時候敵軍經過作戰,十分的疲憊,還沒有來得及休整,齊國的士兵們一鼓作氣,很快就把敵人逼到了平陽城內。就差一步就可以將失去的土地收復回來了,但是馮小憐又說她想觀看士兵們沖進平陽城的場景,皇帝居然又答應了。馮小憐又說她得好好地打扮一下才能見人,皇帝就下令,讓士兵們暫時先別攻城,這樣一來時機也耽誤了,長此以往,北齊皇帝就成了亡國的皇帝了,即便被俘虜,他也求北周皇帝把寵妃賜給他。

image.png

  要說他們倆的故事,唯一直得后人高興的便是產生了一個成語,由于皇帝覺得這個寵妃十分的好看,因此讓她躺在床上供大臣們欣賞,每看一次還得收取一定的錢,這就是玉體橫陳的故事了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片