明英宗真的是一個昏君嗎 他真的有那么昏庸無能

2019-07-16 12:02:07 首頁

  明英宗是昏君嗎,這是很多讀者都比較關心的問題,接下來就和各位讀者一起來了解,給大家一個參考。

image.png

  說起明英宗朱祁鎮,在絕大多數人的觀感里恐怕是個昏君、庸君,甚至我還看到有作者將朱祁鎮和其弟弟明代朱祁鈺的關系比喻成淘氣哥哥和倒霉弟弟。明代宗朱祁鈺究竟是幸運還是倒霉,今天暫且不說,但朱祁鎮恐怕卻不是大家所想象的昏庸無能的君主。

  看了大家在文章底下的評論,認為朱祁鎮昏庸無能的理由主要有兩個。

  第一、英宗寵幸宦官王振,挑起邊釁,而又冒然率軍出征,結果幾十萬大軍被擊潰,英宗本人被生擒,而后被也先作為人質,帶至北京城下,差點令明朝滅亡。

  第二、奪門之變后,英宗復位為帝,對之前土木之變后立下大功,尤其是力主朱祁鈺登位的官員進行清算,而其中最令大家感到憤恨的莫過于于謙的冤獄,堪比宋朝岳飛的莫須有。

  上面兩件事情確實是明英宗一生的污點,是不能夠辯白的,但是評價一個人,尤其是皇帝,不能單從一兩件事著手,而是應該全面的看待。

image.png

  首先,英宗并不是一個甘于平庸的君主,相反他有著遠大的志向,他向往自己的先祖朱棣五征北元的壯舉,于是他勵精圖治,遠離逸樂,才有后來親征之事。他的勤勉程度在明朝歷代皇帝里都是排得上前幾位的,不在朱元璋之下。

  他在和首輔李賢談話時曾經說到自己一天的工作安排:

  朕負荷天下之重,五更二點即起,齋潔具服,拜天畢,省奏章剖決訖,復具服謁奉先殿,行禮畢,視朝。循此定規、定時,不敢有誤。退朝,至文華殿,或有政事有關大臣者,則召而訪問商榷。復省奏章訖,回宮,進膳后,從容游息至申初,復(省)奏章。暇則聽內政,至晚而休。

  從朱祁鎮的口述來看,他每天早上4點左右起床,除了上朝、處理奏章以外,還經常和大臣們一起討論政務,到很晚才休息,絕對是個勞模。

  而且朱祁鎮處理奏章還不像其他皇帝,先由內閣票擬,再由太監批紅,自己當個甩手掌柜,而是親力親為,極為仔細認真,每次都要與大臣商議。

  天資英武,益明習政務,天下奏牘一一親覽?;蛴泻聊┎钍?,便能察見。凡有發下裁斷(李)賢等一出于至公。上知其無私,委任益隆,凡事不肯輕易即出,必召問其可否...是以政事無大差失,法度舉振,人心驚懼,平昔縱放者莫不收斂。

  第二,明英宗厲行節約,反對鋪張浪費,節省出了一大筆開支。明英宗在位時,尤其是經過土木之變和圈禁南宮,越發能體會百姓疾苦,不貪圖享樂,不施苛政于民。

  今在位五年矣,未嘗一日忘在南城時...飲食隨分,未嘗揀擇去取,衣服亦隨宜,雖著布衣,人不以為非天子也。

  對于宮中用度,他也是能省就省,例如之前宮中每到年節都要舉辦宴會,花費不小,明英宗卻覺得這些宴會太浪費錢財了,于是將一歲四宴改成一歲兩宴。

  第三、明英宗有一顆仁愛之心,在他復辟以后,施行也許多仁政,被天下萬民稱頌,駕崩后萬民哭泣,如喪考妣。

  英宗皇帝登遐以之后,群臣兆民若喪考妣,悲哀特甚,以為神德圣政,不可憚窺。四事尤為卓絕:終世未嘗殺一非罪,未嘗遣內官干郡縣,復中宮位號,不用宮人殉葬。此皆自昔君人甚難,而出于帝之剛明獨斷,所謂度越百王者。

image.png

  除了上面所記述的四件事以后,明英宗還有一件事也是被后人廣為稱頌的,那就是釋放建文帝的遺屬,并安頓好他們。

  念建庶人自幼為前人累,拘幽至今已五十余年,憫此余孤,特從寬貸,用是厚加賞賚,遣人送至鳳陽居住,月給稟餼以安其生,仍聽婚姻以繼其后,庶副眷念親親之意。

  明英宗先是在被俘后經嘗囚虜之苦,奉迎還朝后又被囚禁在南宮七年,他深切體會到因為權力斗爭而遭到禁錮的建文帝遺屬的苦難,因此一復辟便立即釋放了他們。這種以己度人的品質,不就是孔子所盛贊的“仁”嗎?

  《明朝那些事兒》的作者當年明月在總結明英宗一生時,曾經說他是個好人,卻不是個好皇帝,這個評價看來是有失偏頗的。

image.png

  《明史英宗本紀》對英宗的一生大體是持肯定態度,“英宗承仁、宣之業,海內富庶,朝野清晏”“前后在位二十四年,無甚稗政”,明英宗前后在位24年,在仁宣之治的基礎上將國家治理的井井有條。

  “至于上恭讓后謚,釋建庶人之系,罷宮妃殉葬,則盛德之事可法后世者矣”,恭讓后謚、釋放建文帝遺屬、廢除宮女殉葬制度,更是值得后世君王學習。

  “獨以王振擅權開釁,遂至乘輿播遷”,唯對他寵信宦官王振一事提出了批評。

  結合清代史官的意見,我們大體可以得出一個結論,那就是明英宗是一個曾經犯過錯誤但努力去改正的好皇帝。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片