王振身為一個太監 他是如何差點毀掉大名的江山的

2019-07-16 11:57:24 首頁

  太監王振是怎么毀掉大明江山的,這是很多讀者都比較關心的問題,接下來就和各位讀者一起來了解,給大家一個參考。

  朱元璋肯定想不到的是,他辛辛苦苦創建的明朝會被一個閹人差點毀了。但是其實朱元璋生性多疑,只要是政權上的事情都是朱元璋一個人來操辦,就是為了防止釀成前朝那樣的悲劇。因此他在宮里立了規矩,說:“內臣不許干預政事,否則就砍頭。

image.png

  但是事實上這個規矩只有朱元璋一個人去遵守了,朱元璋以后的皇帝們似乎對這條規矩并沒有放在眼里。后來的皇帝漸漸把政治和軍事的權力李交給了手下的大臣,再也不像朱元璋那樣有很森嚴的中央集權。明朝后來出現了權閹。為什么會出現這個呢?因為當時有東廠。東廠是朱棣創建的。

image.png

  朱棣當皇帝其實并不順利沒他的皇位是搶來的。大臣們對于這種篡奪權位的皇帝心生不滿,自然不是很服氣他當了皇帝。因此朱棣就怕這些大臣謀反,就創立了東廠。東廠的領隊正是太監。

  因為當時太監的職位比大臣更低,因此太監更是插手不了政治軍事的權力,所以比起大臣來,太監管理東廠讓朱棣非常放心。

image.png

  但是朱棣沒想到的是,恰恰是因為朱棣自己讓太監掌管東廠,太監的權力才漸漸大了起來,甚至漸漸的也可以干預政事了,還能掌握朝廷官員的生死。

  這時候,出現了一個最厲害的公公,這個公公就是明英宗時期的太監王振。王振本來也是一個書生,但是因為他一直考科舉,一直不中,實在沒有辦法,王振便當了一段時間的先生,在私塾教書。但是這個工作僅僅只能填飽肚子,王振覺得非常不甘心,也覺得這樣下去不是辦法,因此一邊做私塾的先生,一邊為自己找出路。

  恰好這個時候明代的朝廷張貼出了招收太監的告示,王振一咬牙就把自己閹割了,進宮當了太監。

image.png

  因為王振也是文化人,所以進宮以后特別會見風使舵,還會陪妃嬪或者太子學習,還能吟詩作對,把他當先生那些才華發揮的淋漓盡致??恐@些本領,王振被派到太子府中陪讀。正是因為王振從小在太子朱祁身邊,因此朱祁當了皇帝之后非常信任王振。王振只要一句話,朱祁就隨時照辦。但是王振和朱祁都不懂軍事,王振卻瞎指揮朱祁,后來發生了土木堡之變,朱祁成了俘虜,王振也死了。這次事變差點明朝都保不住了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片