司馬遹:一個被被利用的天真孩子

2019-07-16 11:49:17 首頁

  晉惠帝的太子司馬遹——他只是被利用的天真孩子的故事大家真的了解嗎?今天趣歷史小編給你們帶來全新的解讀~

  司馬遹也是一個很悲情的人物。他只是一個任人擺布的棋子。他是晉惠帝司馬衷唯一的兒子,母親是才人謝玖。司馬衷是弱智,司馬遹卻聰明絕頂。晉武帝司馬炎在世的時候,特別喜歡這個孫子。覺得他一定能光大司馬家族。所以才堅持立司馬衷為太子,只有這樣,他這個聰明的孫子將來才能繼位。司馬遹也的確是西晉王朝唯一的希望了。

image.png

  可是如果司馬炎能知道事情以后的發展,大概也會悔青了腸子。就是這唯一的希望,也被扼殺了。司馬衷的皇后賈南風是的眾所周知的毒婦。她自己沒有生兒子,將來繼承皇位的只能是司馬遹。這引起了賈南風的忌恨。她把司馬遹視為眼中釘,想除掉他。

  司馬遹聰明伶俐,司馬炎喜歡,文武大臣們也很喜歡他。賈南風想搬倒司馬遹,要做的第一件事就是帶壞司馬遹,讓他失去明君潛質,也失去文武的支持。她叫幾個小太監整天陪太子換著花樣玩兒,讓太子不務正業,沉迷于聲色犬馬。司馬遹畢竟是個孩子,愛玩是孩子的天性。當然是誰能陪著他玩兒,誰就是好人。天真的他哪里知道,自己已經落入了賈南風的陷阱。

  學好不容易,學壞可快著呢。司馬遹不久便把學習擱到腦后,整天吃喝玩樂,還學會了用惡作劇整人。司馬遹在后宮擺了個集市扮成屠夫,賣羊肉。還讓太監宮女們扮成老百姓來買,討價還價。稱羊肉的時候,司馬遹不用稱,只用手顛一顛就知道重量,而且分毫不差。這種能耐,到自由市場管理公平秤應該不錯。

image.png

  有一次,司馬遹因為嫌他的老師嘮叨,就偷偷的在老師的坐墊底下放了好多針。老師一坐下,被扎的“嗷”的一聲蹦起老高,都出來海豚音了。屁股上被扎了好幾個眼兒。老師疼的直咧嘴,可那是太子呀,打不得罵不得,只得忍氣吞聲。盡管司馬遹頑皮了些,可有一樣,正值青春期的男孩,貪玩兒,不愛學習,淘氣都是很正常的。并不能成為廢太子的借口,司馬遹畢竟沒有大錯。所以要給他羅織個罪名,才能廢掉。最好的罪名莫過于謀反了。

  于是賈南風派一名叫陳舞的美貌宮女,陪司馬遹喝酒。陳舞能歌善舞,長得花容月貌,說話燕語鶯聲。司馬遹被迷得神魂顛倒,很快就喝得暈暈乎乎。這時候又有一名宮女送來一份公文,說:“陛下命你把這份公文抄一下兒?!逼鋵嵾@哪里是什么公文,是一份謀反的文章。賈南風為了讓晉惠帝看懂,特意把文辭寫的言簡意賅。司馬遹醉醺醺的,抄還能抄,可是上面的字連起來是什么意思,已經反應不過來了。只是機械式的抄著。剛寫完最后一個字,倒頭就睡。

  第二天賈南風拿著這份謀反的文章,向百官宣布:“太子要謀反,還寫了這篇文章,被人找到了,所以要廢了太子?!辟Z南風把文章給大家傳閱。文武滿腹狐疑,心想:“是太子的筆體不假,可是字怎么歪歪扭扭的?是神志不清的時候寫的吧?而且他是獨生子,沒有跟他爭權的人呀?這里面一定有鬼?!北娙俗h論紛紛。晉惠帝一個弱智懂什么,在賈南風的攛掇下,下詔廢了太子。他和軟禁在金鏞城。

  司馬遹就這樣,一夜之間從太子變成了囚徒。穿著囚犯的衣服,整天在破舊,陰暗,潮濕的小屋子里,跟老婆一起啃窩頭,就野菜。他本想就這樣茍延殘喘,度過余生??墒撬瓦B這樣的權力也被剝奪了。賈南風知道文武不服,太子的支持者還很多,只要太子還活著,就有東山再起的可能。一定要殺死太子,斷了文武的念頭。她派太監孫慮送毒酒賜死太子。

image.png

  司馬遹哪能愿意死,把毒酒灑到地上,沒命的跑,想要逃脫一死。孫慮追上他,用藥杵猛擊司馬遹的頭,年輕的太子頓時腦漿迸裂,死尸栽倒在地,死時年僅21歲。太可惜了,西晉唯一的希望,就這樣被毀掉了。如果司馬遹能繼位,西晉就不會那么亂了。

  這個可憐無辜的年輕人,一直在被人利用。司馬遹的世界,天真爛漫,怎么能懂得政治的黑暗和殘酷?他不知不覺的,就陷入了可怕的陰謀里,最后這個可憐的年輕人,一個好皇帝的苗子,就這樣成了政治斗爭的犧牲品。讓這樣一個人承受這一切,未免太殘酷了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片