古代戰爭以少勝多,戰爭中的神話不過是利用了集體的弱點!

2019-07-16 11:34:58 首頁

  古代戰爭以少勝多,戰爭中的神話不過是利用了集體的弱點!下面趣歷史小編就為大家帶來詳細解答。

  中國古代一些以少勝多的戰爭往往成為流傳千古的佳話,以致有很多關于謀略的神話流傳。其實這些戰爭都是很殘忍的,并沒有什么美感而言,之所以有些人尋出美感來,那都是興奮點和智點太低故。尤其是那些迷信謀略神話的人。

image.png

  歷史上的牧野之戰,直接就美化出了一部《封神演義》,其實牧野之戰不過是改朝換代而已,是個循環路,牧野之戰的殘忍程度令人發指。東漢著名的哲學家、徹底的無神論者王充在其著作《論衡》中就提到:“察《武成》之篇,牧野之戰,血流浮杵,赤地千里。由此言之,周之取殷,與漢、秦一實也。而云取殷易,兵不血刃,美武王之德,增益其實也?!崩戏蛳矚g從思想家那里去看歷史,因為任何歷史都不過是歷史學家的偏見而已。

  中國古代戰爭以少勝多的著名戰例有牧野之戰、巨鹿之戰、官渡之戰、赤壁之戰、猇亭之戰、淝水之戰……總共有八十多次大戰是以少勝多的。這些以少勝多都有一個特征,那就是公開戰斗且持續了一段時間,人多的一方基本沒有突襲的現象產生。這些戰爭中的謀略神話被傳得神乎其神,甚至到了《三國演義》中諸葛亮竟然能借東風。其實哪有什么謀略,不過是這些古人遇到了龐大集體的兩個本質屬性而已,這兩個屬性就是:作惡和弱智。哲學證明,只要是集體,這兩個屬性就是不可避免的,人越多,越明顯,人越多,這兩個屬性越不可救藥。

image.png

  官渡之戰是袁紹一個人的責任嗎?我們不能這么理解歷史,袁紹雖然是總指揮,但如果所有的人都知道他在拿大家的性命開玩笑,他也指揮不成。我們看看官渡之戰的集體弱智。袁紹放棄在曹操攻打劉備的時候襲擊曹操,這是一弱智的選擇。因為優勢兵力偷襲弱勢兵力多半是必勝。如不抓住偷襲的機會,雙方對峙,集體的兩大屬性就會顯現,時間越長越明顯。袁紹在攻打曹操的時候,田豐出言不遜,這是田豐諫言無方,失去跟隨袁紹出謀劃策的機會,田豐在此亦有點受歷代集體弱智之影響,以為死諫會有效。許攸則明顯在袁紹這個集體中滋生出了集體作惡的傾向,見了戰爭就急于發財的那種人。淳于瓊守烏巢則更是全部守將集體弱智,這么重要的地方,要是別人早已得了焦慮癥,他竟然每日大醉。這就是為什么很多人不明白,袁紹手下有沮授、田豐、審配,這么多知名謀士,加上十幾萬大軍,居然只有沮授一個人看出來要增兵烏巢,可見,絕大部分犯了集體弱智??纯丛B的謀士集體:他們之間存在著派系之爭,審配、田豐、沮授三人來自冀州,許攸和逢紀是南陽人,郭圖和辛毗辛評兄弟三人來自潁川。這使得這些謀士之間,本身就存在著三個小派系,他們之間發生內斗也很難避免。古人所謂上謀不謀于眾,為什么不謀于眾,怕的就是集體弱智。因為幾個派系相互爭執最后妥協出來的策略,一定是最弱智的。

image.png

  再看赤壁之戰。曹操鐵索船在水戰性能上根本不是進步,只是讓北方人在船上不暈船,舒服點而已,所有的人為緩解操練時的辛苦而不顧大戰時的實際,可謂集體弱智得可以,而且曹操陣營中居然沒人看出火攻的策略,要是在今天,不說出戰,就是大家隨便出門旅游,船上都會備上滅火器。不是曹操不聰明,是因為集體弱智占了上風。夷陵之戰中劉備就更是犯了集體弱智,為涼快,居然八百里連營,連曹丕都看出來劉備要敗。

  所有這些戰爭,不是有什么謀略神話可以迷信,而是一個謹慎的部隊碰到了犯了集體弱智病的群體,必定會勝利。

  迷信謀略神話,同樣是犯了集體弱智病。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片