“天要下雨,娘要嫁人”的故事是什么?孝子中舉為母親求來恩典,母親卻嚎啕大哭!

2019-07-12 14:25:13 首頁

  “天要下雨,娘要嫁人”的故事是什么?孝子中舉為母親求來恩典,母親卻嚎啕大哭!下面趣歷史小編就為大家帶來詳細介紹,接著往下看吧~

  在我國古代,女子都是特別卑微的,一個女人一生只能忠誠一個男人,即使這個男人死后,也只能為他守貞潔,孤苦伶仃,直到終老。

  在古代根本沒有什么長命百歲這樣的話語,一般男人的壽命都特別低,因為在古代沒有現在這么多高科技,男人做的活兒都是又苦又累的活兒,所以很多男人很早的時候就累死病死,留下一個寡婦帶著孩子,把孩子拉扯大,所以說女人也是很不容易的。

image.png

  古代有個女子叫陳秀英,她有個兒子朱耀宗,學習成績特別的好,從小也特別懂事,只不過是早年喪父,留下陳秀英一個人帶著孩子,陳秀英也是很辛苦,要每天繡花打雜,賺取少量的錢來貼補家里,送朱耀宗去上學讀書。

image.png

  朱耀宗也真的是很辛苦,很努力,他知道母親拉扯自己不容易,所以一直勤奮努力學習,他經常晚上學到一兩點、三四點。

  有的時候母親告訴他,這么晚了,你睡一會兒吧。他告訴母親,“不,母親養育我這么大不容易,我一定要好好學習,一定要學有所成,一定要拿到官職,這樣才能更好的孝敬您,才能讓您過上更好的日子。您苦了這么多年,我不能讓你一直這樣苦下去了?!?/p>

image.png

  陳秀英看著兒子如此努力,如此用功,也真心的為兒子感到欣慰。為了兒子的學習,陳秀英還特地給兒子請了老師,也就是朱耀宗的先生。這位老師特別敬業,每次給朱耀宗講題都是特別詳細,特別詳盡的,朱耀宗聽的也是津津有味,懂的也是很透徹。

  朱耀宗的先生經常來他家教他學習,久而久之,就和朱耀宗的母親陳秀英產生了情感上的瓜葛,兩個人生出了愛情的小火花。多年的努力總算沒有白費,朱耀宗去京城考試的時候,一舉高中了狀元。

  他高中狀元之后很得皇上賞識,皇帝問他,你最大的愿望是什么?我可以滿足你。朱耀宗表示,“我母親辛苦了這么多年,奮斗了這么多年,為我操勞了這么多年,我希望皇帝你能為他豎個牌坊,表彰一下我的母親?!?/p>

image.png

  皇帝自然滿心歡喜的答應,“不就是樹牌坊嗎?而且這是你母親應得的?!敝煲诘弥@個事情,立馬回到家鄉告訴了母親這件事,沒想到母親卻號啕大哭,朱耀宗表示不解,我努力這么多年,不就想讓您的名聲更好一點,讓您過上更好的日子嗎?

  結果母親告訴朱耀宗,說,“我想嫁人,我不要樹牌坊,我熬了這么多年,苦了這么多年,總算是你考取功名利祿,我也可以輕松了?!敝煲诒硎竞荏@訝,他問母親有合適的人選嗎?母親說就是你的老師。朱耀宗他理解母親但又很糾結。

image.png

  此時的朱耀宗也很為難,一面是皇帝的圣令他不能違背,另一方面是自己的母親想嫁人的急迫心情。母親給他提了個建議,“這樣吧,我洗件衣服要在門口一天,如果它干了,我就聽你的不嫁人,立個牌坊,如果它沒有干,那就是老天要求我嫁人。

  朱耀宗看看外面晴朗天氣,答應了母親??墒钱斔郎弦路哪且豢?,天上下起了狂風暴雨,第二天衣服依然沒有干,朱耀宗表示這是老天的要求啊,隨即進京告訴了皇帝這件事,皇帝說既然上天的要求是這樣,那我們也無法阻止,這就是天要下雨,娘要嫁人的歷史小故事。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片