“十惡不赦”起源于哪里?“十惡之罪”是哪十條罪狀?

2019-07-09 18:00:04 首頁

  “十惡不赦”起源于哪里?“十惡之罪”是哪十條罪狀?接下來就和各位讀者一起來了解,給大家一個參考。

  “十惡不赦”最早源于我國南北朝時期的律書《北齊律》,首次規定了“重罪十條”,分別為“反逆”(造反)、“大逆”(毀壞皇族宗廟、山陵和宮殿)、“叛”(叛變)、“降”(投降)、“惡逆”(毆打謀殺父母、公爹公婆等尊親屬)、“不道”(兇殘殺人)、“不敬”(盜用皇室器物及對皇帝不尊重)、“不孝”(不侍奉父母,不按禮制服喪)、“不義”(殺本府長官或者授業老師)、“內亂”(近親屬之間的亂倫行為)。并且規定,“十惡之罪,不在八議論贖之限”!

image.png

  所謂“八議”是指法律規定的以下八種特殊人物犯罪,不能適用普通訴訟審判程序,司法官員也無權直接審理管轄,必須奏請皇帝裁決,由皇帝根據其身份及具體情況減免刑罰的制度。這八種人是:議親,議故,議賢,議能,議功,議貴,議勤,議賓。

  后來,在隋朝的《開皇律》中,依照《北齊律》的“重罪十條”,重新規定了“十惡”,在后來唐朝的《唐律》進一步加以確認,《唐律疏議》有云:“五刑之中,十惡尤切,虧損明教,毀裂冠冕,特標篇首,以示明戒?!本唧w如下:

  謀反--謀危害社稷,指謀害皇帝,危害國家的行為。

  謀大逆--圖謀破壞國家宗廟、皇帝陵寢及宮殿的行為。

  謀叛--背叛本朝、投奔敵國的行為。

  惡逆--毆打或者謀殺親父母、親祖父母等尊親屬的行為。

  不道--殺一家非死罪的三人以上,或者肢解人的行為。

  大不敬--包括盜竊皇帝祭祀物品或皇室御用物品;偽造或偷竊皇帝印璽;調培御藥違誤原方;御膳誤犯食禁;無人臣之禮等侵犯皇帝尊嚴的行為。

  不孝--包括控告祖父母、父母;未經父母同意私立門戶、私分財產;對祖父母、父母供養有缺;對父母尊重不服喪等等。

  不睦--指謀殺或者販賣五服以內親屬的;妻子毆打或控告丈夫大功以上尊長的行為。

  不義--殺本管上司、授業老師以及為丈夫服喪有違禮制。

  內亂--指同小功親屬通奸的亂倫行為。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片