越王勾踐臥薪嘗膽,論勾踐怎么從不思進取到勵精圖治!

2019-07-04 14:47:32 首頁

  越王勾踐臥薪嘗膽,論勾踐怎么從不思進取到勵精圖治!感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。

  蒲松齡曾寫過一副對聯“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人、天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳?!边@下聯中的“臥薪嘗膽”這個成語是出自北宋大文學家蘇軾寫的《擬孫權曹操書》中:仆受遺以來,臥薪嘗膽,悼日月之逾邁,而嘆功名之不立?!芭P薪嘗膽”講的是越王勾踐隱忍負重最終強大的過程。

  越王勾踐和吳王夫差的故事還要從父輩說起:

image.png

  在吳王闔閭十九年的夏天,當時的吳王闔閭為了統一天下,就派兵去攻打越國。而越王勾踐沒有辦法只能帶兵迎戰,雙方打得不可開交。吳國兵力雄厚,越國發起的沖鋒都失敗了。后來,勾踐想到了一個辦法,他先讓那些犯了死罪的罪犯走到吳國陣營面前表演自殺,再趁著吳國的士兵們分神的時候,上前攻擊他們,終于是大敗吳軍。

  最后闔閭也受了傷,只能是退兵,大勝的越國也一下站住了自己大國的地位。闔閭最后因傷去世,在臨終時,他告訴他兒子夫差不能忘記這殺父之仇。夫差是一個好戰的狠人,在繼位之后,開始抓軍事,搞政治,勵精圖治,終于是帶著吳國強大起來了。而贏了的勾踐卻開始花天酒地,貪圖享樂,不思進取。

image.png

  吳王夫差二年的時候,一心要報仇的夫差決定攻打越國,勾踐還信心滿滿的先下手為強了,結果,夫差一路勢如破竹,在越國的都城會稽內抓住了勾踐。為了避免被滅國,勾踐送了一大堆的金銀財寶,還有大批的美女給吳國的當官的,自己也是低三下氣地在夫差面前求和。這一系列手段哄得夫差是飄飄然了,最終夫差同意勾踐夫婦兩個給自己做奴隸。

  勾踐夫婦就被夫差安排去給闔閭守墓,夫婦兩個人也是盡心盡力,不敢大意,也不敢反駁夫差的意思。就這樣,三年過去了,勾踐夫婦兩個的行為已經完全地迷惑了夫差,夫差覺得他們也沒啥叛逆之心就把他們放回去了。

image.png

  吳國的國相伍子胥看不下去,就給夫差建議殺了勾踐,免得夜長夢多。但夫差不這么想,他覺得勾踐現在在自己手里拿捏著,翻不起什么大浪。他更是聽信了讒言,殺了伍子胥。伍子胥在臨死前說了一句話:“必取吾眼置吳東門,以觀越兵入地”。這句話也預示了吳國的命運。

  回到故地的勾踐開始反思了,他和他的妻子雅魚開始勤儉節約,和百姓一起種田,一起紡織,全民勞動的氛圍一下子帶起來了。他每天都睡在柴草上,還給自己的案前掛著一個苦膽,每天起床都要去嘗一下,來使自己記住自己吃的苦,以及當年夫差給他的羞辱。就這樣,越國很快就強大起來了

  越國一強大,第一件事就是去攻打吳國。趁著夫差帶著精銳部隊出門,城中只有老弱的時候,勾踐帶著他的兵馬殺了吳太子,強迫吳國向他求和。在之后的日子里,越國數次征伐吳國,最終是徹底滅了吳,自己成為一方霸主。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片