“一諾千金”的典故是什么?季布的承諾為什么這么貴?

2019-07-02 15:43:23 首頁

  “一諾千金”的典故是什么?季布的承諾為什么這么貴?感興趣的小伙伴們快來看看吧!

  季布是秦朝末年人,出生于楚地,季布這人最大的特點就是性情耿直、仗義,好打抱不平,并且信守承諾,講信用。所以很多人喜歡來找他幫忙,而他只要是自己答應了別人的事情,不管阻擋在自己面前的有多少的困難險阻,他都會想辦法解決,所有季布有了許多的朋友,他也得到了大家的尊敬。

image.png

  楚漢相爭的時候,季布是屬于項羽的屬下,曾經由于他對項羽的獻策,導致劉邦的軍隊幾次吃了敗仗。到后來項羽的軍隊失敗后,季布一個人殺出了重圍,但是因劉邦想起曾經吃虧在季布的計策下,而且覺得季布的存在就是一個隱患,本著斬草除根的想法,劉邦對他下了全國通緝令。季布雖然遭到了通緝,但因他曾幫助過的人很多,所以很多人雖然知道他被通緝了,但是都在偷偷的伸出援手幫助他,幫他渡過難關。

image.png

  讓季布最為感動的是,在他改頭換面后,躲在一戶姓朱的大戶人家里去打工,朱家人發現了他就是被通緝的季布,朱家人不但不揭發他,還四處幫他掩藏,讓季布相當的感動。而且朱家為了讓皇帝取消對他的通緝,特意去找了汝陰侯夏侯嬰去幫忙說情。汝陰侯夏侯嬰跟劉邦說了一大堆關于季布的事情,把季布在楚地、梁地的好名聲告訴了劉邦,讓劉邦對季布這個人的沒有了那么憎恨和厭惡,而且劉邦覺得汝陰侯夏侯嬰說的對,有這樣好名聲的人,絕對不會是一個壞人,這樣的人如果為國家所用可以造福一方百姓,所以劉邦取消了對他的通緝令,同時又讓他做了郎中,沒多久,又因為他又因為他杰出的才能又改封他做了河東太守。

image.png

  而季布做了河東太守以后,他的一個同鄉曹邱生前來求見于他。但是季布記得自己落難的時候,曾經遭到他的推拒,路過他的家門,他連門都不讓仆人打開,連一碗水都未曾給自己喝過。所以季布在知道他來了之后,就忍不住拉長了臉,覺得這個人怎么還有那個臉面來見自己?自己曾經那樣的幫助過他,而自己落難的時候,他卻連見自己一面都不肯,現在自己做了官,就巴巴的跑上來了?

image.png

  季布覺得自己的這一口怨氣不發泄出來的話,心中很難不會再有其他的想法,所以他準備好好的大罵一頓曹邱生,讓他自己覺得羞愧自己曾經做出那樣的事情來。但是曹邱生一進來,也不去看季布的臉有多黑,話有多么的難聽,他都全盤接收著,而且也不在意,他只是對季布打躬作揖,并且拉過了季布跟他聊家常起來。季布被曹邱生這一打斷就算是滿肚子還有更多、更難聽的話要說,這下子也說不出來了,只能傾聽著曹邱生還有什么好說的。

image.png

  “季布啊,你我都是楚地人,我們都是同鄉,更應該珍惜重視我們的同鄉之情才對啊。我曾經回到楚地,在楚地哪里流傳著這樣的一句話,[得到黃金一千兩,都比不上得到季布的一個承諾]。你以為你是怎么就的到這樣的好名聲?而且這個好名聲還傳到梁、楚這兩個地方?這都是因為我和你是同鄉啊,我珍視我們之間的同鄉之誼,我才到處去宣揚你的名聲,為你的事情到處去宣揚你的品德,你為什么不愿見到我,跟我做朋友呢?我為宣揚你的好名聲,都不知道跑了多少地方,對人說了多少話,而如今卻換來你季布是這樣對待我的,實在是讓我感覺到心寒啊!”

image.png

  季布聽完曹邱生的這些話之后,知道自己誤會了曹邱生,頓時淚如雨下,對他的誤解頓時全部消除了,季布也向曹邱生坦誠了自己的小心眼。后面繼續說下去才知道,他路過曹邱生家的時候,他并不在家,而是在楚地和梁地為自己的事情奔波著,季布更是慚愧不已,覺得自己不如曹邱生,此后,兩人成為至交好友,并且季布把他留了在自己家中幾個月,并把他當做貴客來招待。后面曹邱生要返家的時候,季布還送了一筆厚禮給他。

image.png

  這個典故告訴我們,我們在為人處世中,要講信用,做到言而有信,如果你知道自己做不到,那就不要輕易去答應別人。如果你說話不算數,出爾反爾,那到頭來還會有什么人相信你呢?還原到當今這個社會,不管我們做人或者做事,也不管我們做的什么行業,“一諾千金”都是屬于非常重要的存在。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片