“人盡可夫”本來是什么意思?“人盡可夫”有什么歷史典故?

2019-07-01 10:18:48 首頁

  “人盡可夫”本來是什么意思?“人盡可夫”有什么歷史典故?趣歷史小編給大家提供詳細的相關內容。

  人盡可夫是春秋戰國時期的一個典故,他真正的寓意,其實并不是按照這么四個字來理解的,現在“人盡可夫”對女人來說不是一句好話。辭海說“人盡可夫”是指不守貞操的女子,其實這句成語原本不是這個意思。

  原來在春秋戰國時期,鄭國鄭厲公在位的時候,有一位名叫祭足的權臣,當時他在鄭國的權力很大,甚至威脅到了鄭厲公的地位。于是鄭厲公為了維護自己的君王權威,決定鏟除這位重臣。但是祭足家中戒備森嚴,鄭厲公很難下手,于是鄭厲公就叫來了祭足的女婿雍糾,當即賞賜給他大量的財寶,讓他想辦法去把自己的岳父干掉。在巨大的利益誘惑面前,雍糾自然財迷心竅,就答應了鄭厲公。

image.png

  于是雍糾就在家中開始暗暗策劃謀殺祭足的計劃,他的妻子雍姬實際上和他的感情非常和睦,但是看到自己的丈夫最近表現比較反常,于是就偷聽雍糾和其他人的談話,這才知道原來丈夫想要殺害自己的父親,這個時候她也陷入了一個兩難的境地:如果任憑自己丈夫胡來的話,那么自己的父親肯定會性命不保;但是一旦將這個秘密告訴自己的父親的話,那么自己的丈夫可能也會性命不保,那么她作出了怎樣的抉擇呢?

  最終她還是勇敢的把這件事情告訴了自己的母親,讓母親幫她做選擇,而她的母親雖然沒有明說,但是卻也長嘆一口氣說:“丈夫沒了還可以再找一個,你的父親如果出了事情的話可就找不到下一個了!”這句話讓她如夢初醒,于是她急忙把這件事情告訴了自己的父親。

  祭足聽說這件事情之后勃然大怒,于是立刻下令把雍糾干掉,并且準備對鄭厲公下手。無奈之下,鄭厲公匆忙收拾了一下自己的行李,把雍糾的尸體拉上,臨走的時候還不忘記嘟囔一句:“這么重要的大事也能讓婦女聽到,你活該這個下場!”于是鄭厲公在國外流浪了十幾年才最終回國,而當時的人們也把雍姬的這個選擇稱為“人盡可夫”。

image.png

  祭氏和雍糾做了四年的夫妻,因為人盡可夫這句話出賣了丈夫雍糾,改變了鄭國的歷史,也改變了很多人的命運。其實主導整個事件的癥結不在祭仲夫人嘴巴里講出的那番父重于夫的大道理。真相還是在于兩性間的性關系,如果雍糾在那方面能讓祭氏滿意,祭氏會服服貼貼的向著自己的男人。俗話說“女心外向”,對女人來說,男人和父親之間,正確的選擇永遠是要和她共度一生,可以讓她不時極樂升天的男人。只因雍糾無力滿足祭氏,于是他雖然盡力巴結討好妻子,卻在妻子心目中成了可有可無的男人,被老婆出賣而身死異鄉。

  祭仲在厲公出奔后,迎昭公姬忽復位。但兩年后姬忽被次席大臣高彌渠趁祭仲不在國內時給弒了,另立老三姬亹。又隔兩年,姬亹到齊國會盟被齊襄公殺了,祭仲再立老四姬嬰繼位。姬嬰在位十四年,厲公姬突在齊國的支持下打回鄭國殺了姬嬰復位,又做了七年的鄭侯。他在外流亡十三年吃了不少苦,嘗盡冷暖,復位后他自然會算一下老帳。這時祭仲已在兩年前死了,然而從此祭氏家族在鄭國政壇消失,歷史沒交待“人盡可夫”的祭氏最后的結局如何。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片