李斯是怎么被設計的?李斯為什么會被趙高陷害?

2019-06-28 16:43:42 首頁

  李斯是怎么被設計的?李斯為什么會被趙高陷害?感興趣的讀者可以跟著小編一起看一看。

  胡亥做了皇帝之后,更加寵信趙高,封趙高為郎中令。趙高依仗二世恩寵狂妄不可一世,因私仇誅殺了很多人。他害怕群臣向二世報告這些事,于是向二世進言說:“天子之所以尊貴,是因為臣下只能聽到他的聲音而見不到他的容顏。陛下還很年輕,不一定能對每件事情都了如指掌,現在坐在朝廷上聽群臣稟報事物,賞罰舉止如有不當的地方,就會在大臣們面前暴露自己短處,從此便不能向天下人顯示您的圣明與尊貴了?!倍缆犃酥簏c了點頭,說:“你說的有理,可是我該怎么辦呢?”

image.png

  李斯趙高說:“陛下不如深居宮中,由我和熟習法律的侍吏們一起處理大臣所奏之事,如果我們處理不了的事情奏上來以后,再與您一起商量如何處理。這樣,大臣們就不敢胡亂上奏是非不明的事,天下人都會稱贊您的圣明了?!倍劳膺@樣做,于是,不再坐朝接見大臣,常常住在禁宮里。趙高在宮中侍奉左右,掌管事務,實際上一切事情都是由他來決定。大臣們一個個敢怒而不敢言。

  原本和趙高同謀改寫詔書的丞相李斯也對趙高的行為不滿,趙高聽說后,想除掉李斯。

  于是,趙高就去見李斯說:“丞相,我有一事相求?,F在關東地區盜賊非常多?;噬蠀s增調服徭役的人去造阿房宮,搜集獵狗快馬這些無用的東西。我想進諫,但又擔心自己是個宦官,地位卑賤,不敢勸說。這其實是您份內的事,您為什么不去勸諫呢?”

  李斯說:“其實我很久以前就想勸諫了??涩F在皇上不坐朝廷,總是住在深宮之中。我想對他說的話,又不可以讓其他人轉達。想求見他,他又沒有空閑。實在沒有辦法勸諫啊!”趙高說:“您如果真能勸諫,等到皇上有空閑時我一定來通知您?!?/p>

  當二世正在飲酒作樂,美女站在面前的時候,趙高便派人通知李斯說:“現在皇上有空,可以進去議事了?!崩钏咕偷綄m門求見。這樣的情況發生好幾次,二世生氣了,說:“這個李斯,真是掃興,我有空的時候他不來。我正尋歡作樂,他就要來議論國家大事。李斯是認為我年少無知,還是認為我見識淺陋?”

image.png

  李斯被趙高陷害趙高趁機說:“當初我們密謀之事,丞相是參與了的?,F在陛下貴為天子,而丞相并沒有封地稱王。所以一直懷恨在心。丞相的長子李由現任三川郡守,造反鬧事的賊子陳勝等人與丞相本是同鄉。正是因為這層關系,所以盜賊們經過三川的時候,李由也不組織攻擊,致使事端越鬧越大。臣還聽說李由與陳賊有過書信往來,由于還沒有得到真憑實據,才不敢貿然奏知圣上?!?/p>

  二世對趙高的話深信不疑,想懲辦李斯,但又怕情況不實,就先派人調查三川郡守李由跟反賊溝通的情況。

  李斯知道后,才恍悟自己中了趙高的圈套。就上書揭發趙高說:“趙高現在的權力可與陛下相比。他利用陛下的威信,懷有不可告人的野心。從前田常做齊簡公的相國,竊取了齊國王位,這是天下人共知的事實,現在趙高圖謀不軌,私人的財富可與田常在齊國為相時相比。他又貪得無厭,追逐利益沒有止境,現在權力地位僅次于君主,陛下您不將他除去,我擔心趙高遲早會造反啊?!?/p>

  二世看完后非常不屑,說:“怎么會呢!趙高原來雖是宦官,但他不因安定而放縱,不因危難而變心,努力改善自己的品德。他的地位是憑借自己的才能和忠誠得來的,我認為他很賢能,而你卻懷疑,這是為什么呢?何況我不信賴趙高,又能信賴誰呢!趙高為人廉潔,堅強而有毅力,下通民情,上合我意。希望你不要再懷疑他!”

  二世怕李斯殺了趙高,就私下里把李斯進諫的事告訴趙高。趙高說:“現在丞相所擔心的只有我趙高一人;如果我死了,丞相就要學田常那樣造反?!?/p>

  這時,天下起義的軍隊越來越多,左丞相馮去疾、右丞相李斯、將軍馮劫為此勸諫二世,讓他暫時停止修建阿房宮,減輕徭役。二世大發雷霆,就將馮去疾、李斯、馮劫交給掌管刑獄的官吏,立案審訊他們還有沒有其他罪過。馮去疾、馮劫在獄中自殺了,只有李斯沒有死。二世將李斯交給趙高處理,查問李斯與兒子李由一起謀反的情況,李斯否認,趙高便拷打他一千余次,李斯忍受不了苦楚,只好含冤認罪。

  李斯自恃有雄辯之才,對國家有功,而且實際并沒有謀反的心思,想上書為自己辯說,希望二世醒悟,將他赦免。于是,他便從監獄上書。

  書奏呈上以后,趙高命令官吏扔掉而不給二世看,說:“囚犯怎么能上書呢!”

  趙高又派他的門客十多人,偽裝成御史、謁者、侍中,輪番審問李斯。李斯改用實情回答,又一次遭到嚴刑拷打。后來二世派人驗證李斯的口供,李斯以為還會跟前些日子一樣,沒敢更改口供。

  二世高興地說:“如果沒有趙高,我差點被丞相出賣!”二世派去查核李由的使者到時,李由已被楚兵殺死了。趙高就歪曲事實,把謀反的事強加在李由身上,判定李斯應以五刑論處,在咸陽集市腰斬。李斯與他的次子一同被綁赴刑場。路上,他對次子說:“我想同你一起再牽著黃狗,一同走出上蔡城東門去追逐狡兔,難道還可以做到嗎!”于是父子相對而哭。李斯三族被誅殺。

  李斯是當之無愧的一代名相。他的才干、文章與書法,均屬一流,可惜功成名就的他,死得很慘。他被秦二世與趙高處以極刑,夷三族,腰斬于咸陽。

  李斯是個極其能干的人物。他有理想,有謀略,有能力,有才華,但他缺少的是公心。由于他私心太重,急功好利,才導致他人生道路上的大不幸。秦始皇執政時,李斯的才干得以充分發揮,但同時他迎合秦始皇專制獨裁統治,“焚書坑儒”給其人生寫下了不很光彩的一頁。李斯妒忌韓非才干出眾,在秦王面前百般詆毀韓非,致使韓非入獄,并派人用毒藥逼韓非自盡。這件事暴露了李斯的為人不仁。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片