歷史上都批判呂后狠毒,她只是靠自己的智慧膽識走到了最后而已!

2019-06-28 16:41:25 首頁

  歷史上都批判呂后狠毒,她只是靠自己的智慧膽識走到了最后而已!趣歷史小編帶來詳細的文章供大家參考。

  中國歷史上,談到毒婦許多人都會想到發明了“人彘”的呂雉,她幾乎背負了千年的罵名,可是你知道么實際上她才是最可憐的。

  呂雉在歷史上是首位納入史冊的皇后以及皇太后,不僅如此,她還是歷史上第一個掌皇權的女人。在很多人的印象中,她與母儀天下高貴的皇后的樣子根本不沾邊。相反,為后人留下的是惡毒的形象。都說呂雉惡毒,那她究竟是怎樣的惡毒?

  漢高祖劉邦和呂雉可謂患難夫妻,但是戚夫人的出現成為呂后幸福生活的嚴重障礙。有一句話:男兒愛后婦,女子重前夫。戚夫人美貌多姿色,能歌善舞,而且為劉邦生下一個兒子如意。如意聰慧可愛,劉邦疼愛小兒,有了廢長立幼之念,令呂雉大為恐慌,幸虧有眾大臣的擁戴,呂雉才保住了自己的位子。

image.png

  劉邦死后,呂雉專權,開始對高祖的寵姬戚夫人大肆報復,砍掉她的手足,挖去她的眼睛,熏聾她的耳朵,還用藥物把她變成啞吧,然后將她半死不活地拋入地窖,稱為“人彘”。以至于呂雉之子漢惠帝撞見之后,驚嚇成病,臥床不起。

  這種慘無人道的殺人手段,歷史上不止出現一次,但是似乎呂后的手段前古未有。

  呂雉掌握權利之后,政治手腕越來越強硬,作風老辣。為了斬草除根,她還將戚夫人之子如意騙入宮中。漢惠帝知道母親居心叵測,有可能突施毒手。為了保護幼弟,皇帝吃住都同其在一起,寸步不離。但即便是有了兄長的貼身照顧,幼小的如意仍舊逃不出呂稚的魔掌。終于有一天,呂稚趁著惠帝出去狩獵之際,將幼小的如意鴆殺。

  那么她真這么狠毒嗎?讓我們換個角度來看。

  在漢高祖終于平定了各方面的外界因素后,本以為可以坐享太平盛世,殊不知戰爭又從內部爆發了,俗話說得好最堅固的堡壘都是從內部瓦解的,而這個年輕的王朝將面臨更大的考驗。

image.png

  帝王的后宮自然是妻妾成群,而劉邦自然也不會例外,更何況他本來就是個好色之徒。為了能夠登上皇位劉邦一直克制著自己,而登上皇位后他終于本性暴露,對各種貌美女子都垂涎三尺,所以為了討皇帝歡心,手下人給他舉薦了各種各樣的絕色女子。按理來說這也是在正常不過的了,但是偏偏劉邦的皇后呂雉是一個不折不扣的醋壇子,所以這就注定后宮是不可能風平浪靜的。其中最為典型的就是戚夫人,這個人令呂雉嫉妒得發瘋。

  行軍在外風餐露宿不論是將士還是統帥都是非常辛苦的,劉邦也深受其苦,為了討主公歡心手下人就像劉邦舉薦了戚夫人這位女子。戚夫人最大的特點就是非常的美麗,而這恰恰是戚夫人悲慘命運的開始,有了美人的陪伴這下劉邦一下來了興致。戚夫人不同于別的女子,她不僅身材出眾,而且性格溫柔,還會琴棋書畫,唱歌跳舞更是無所不通,她懂得抓住男人的心,所以劉邦一下陶醉在她的溫柔鄉里不能自拔。

  雖然我們不能通過史書來了解戚夫人的具體長相,但是能夠入劉邦法眼的女子想必不會差,而且戚夫人并不會對住宿飲食挑三揀四,所以行軍打仗的艱苦歲月都少不了戚夫人的陪伴,兩人的關系也是日益密切。

  兩人如膠似漆,不久后,戚夫人就有了劉邦的骨肉,而劉邦也是很疼自己的這個孩子,所以劉邦總會找機會來歷練自己的兒子,久而久之心里就有了立其為太子的想法,但是一想到呂雉,就不得不擱置這個計劃。

image.png

  隨著自己的和戚夫人的孩子一天天長大,他知道自己必須解決這一問題了,于是劉如意先后受到劉邦的嘉獎,朝臣們跟風使舵,對其也是一片贊美,認為他非常有劉邦年輕時候的樣子,而這讓呂后大為不滿。

  呂后和劉邦是患難夫妻,在兩人剛認識的時候劉邦還是一個不學無術,不求上進的小角色,但是呂雉的父親堅持把自己的女兒嫁給了劉邦。而呂雉也沒有嫌棄劉邦窮,平日里她對劉邦的照顧可以說是無微不至,終日都是劉邦外面游手好閑,而呂雉在家操勞家務,為劉邦準備飯菜,是個好妻子。而劉邦也是個有情有義的人,他在飛黃騰達后更是沒有忘記自己的妻子,雖然說這時候的呂雉已經年老色衰,但是劉邦并沒有忽視呂家,畢竟是呂家陪劉邦度過了他人生的低谷。

  但是呂雉也是一個非常有心計的女人,她利用自己的身份在朝堂里暗中培育自己的勢力,慢慢地加入其陣營人數越來越多。所以在后宮里呂雉的勢力幾乎超過了劉邦,而這也注定了日后戚夫人的悲劇。

  在后宮中不論是擁護者還是實力她和呂后都沒有能力相提并論,所以在劉邦駕崩后,呂雉對戚夫人進行了近乎瘋狂的打壓報復。很多人其實不能理解后宮其實也是戰場,只不過沒有硝煙罷了,呂雉懂得自己年老色衰不再有容貌上的優勢,所以她選擇了暫時的隱忍,容忍那些年輕漂亮的小姑娘和劉邦卿卿我我,但這不代表她就會放過這些女子,尤其是對她一向帶搭不理的戚夫人。

  而戚夫人也明白自己如果不能斗到呂雉將來是絕對不會有好下場的,所以她拼盡全力想要撼動呂后的位置,并試圖取而代之,因為只有這樣才能保證自己和自己兒子的榮華富貴,而戚夫人也懂得自己最大的保護傘就是劉邦。

  然而最終劉邦的駕崩打亂了戚夫人的計劃,而呂雉也沒有放過戚夫人母子,同時遭殃的還有許多和劉邦有糾紛的妙齡女子,成王敗寇自古如此,嗚呼痛哉!

  人們都說呂雉心腸狠毒,其實人們忽視了戚夫人對呂后長期的精神打壓,她恃寵而驕,估計也沒少吹“枕邊風”,讓劉邦對呂雉日漸疏遠。而呂雉則是陪劉邦度過艱苦歲月的女人,沒有呂雉父親的慧眼識珠,將女兒嫁給他,對他進行扶持,恐怕也沒有劉邦風光的將來吧!呂雉也是個女人,在她心痛的時候,戚夫人和劉邦,誰又肯眷顧她一點點呢?誰又肯施舍給她一點點同情呢?

  呂雉比戚夫人有智慧,有膽識,有心計,所以她笑到了最后。然而在后宮爭斗中,根本沒有最后的贏家,每個女人內心都是凄涼的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片