胡亥是怎么篡位成功的?公子扶蘇的愚孝也助力了一把!

2019-06-28 16:37:46 首頁

  胡亥是怎么篡位成功的?公子扶蘇的愚孝也助力了一把!趣歷史小編給大家提供詳細的相關內容。

  秦始皇三十七年,即前210年,秦始皇外出巡游,在平原津這個地方病倒了。秦始皇對“死”字很忌諱,于是群臣中沒有人敢提始皇死后的事。不久,秦始皇病情加重,他才命令中軍府令掌管符璽的趙高給長子扶蘇寫詔書,說:“回來治喪,到咸陽會合后安葬我?!痹t書已經封好,在趙高那兒。但為了讓自己能夠永遠地享受榮華富貴,趙高沒有交給使者送出。

  七月二十日,秦始皇在沙丘平臺宮(今河北廣宗縣西北)駕崩。因為君主在外駕崩,丞相李斯害怕各皇子爭位引發天下大亂,因此秘不發喪。把棺材藏在有簾子遮蔭的車子里,由秦始皇以前寵幸的宦官在車中假冒秦始皇,偷偷運回咸陽。只有胡亥、趙高還有受寵幸的宦官等五六人知道這件事。

image.png

  胡亥與趙高當初,秦始皇尊寵蒙氏兄弟,對他們十分信任,蒙恬在外為將,駐守邊疆,抵御匈奴。蒙毅在朝中參與謀劃,有忠信之譽,就算是位居將相的人也不敢與他們有所爭執。趙高從小就被閹割了,秦始皇聽說他天生神力,又精通刑獄法令,就提拔他當中車府令,讓他教導胡亥怎樣斷案。胡亥很寵信他,趙高越來越張狂。趙高犯罪,秦始皇讓蒙毅處理,蒙毅認為趙高依法應當處死,秦始皇看在趙高辦事機敏的份上,就把他赦免了。從那時起,趙高開始怨恨蒙氏兄弟。

  趙高向來受胡亥寵幸,又怨恨蒙氏兄弟,于是秘密勸說胡亥,請求假造始皇命令殺死扶蘇,立胡亥為太子。胡亥同意了他的計劃。趙高又說:“不和丞相合謀,恐怕大事難以辦成?!庇谑侨ヒ娯┫嗬钏?,說:“始皇給扶蘇的詔書與符璽,都在胡亥那兒。立誰為太子,就憑丞相您與我二人說了算。您看這事如何?”李斯說:“怎么能說這種亡國之言!為人臣子是不應當議論這些的!”趙高笑了笑,問:“您在才能、謀略、功勞、人緣以及是否受扶蘇寵信,這五個方面能否與蒙恬相比?”李斯回答:“比不上?!壁w高說:“是啊,一旦扶蘇即位,一定會任用蒙恬為丞相,那時您就不能夠身懷列侯印璽而榮歸故里了。胡亥仁慈忠厚,可以做繼承人。希望您考慮周詳,決定此事!”

  李斯認為趙高說的話有道理,決定與趙高合謀,假稱得到始皇詔令,立胡亥為太子。另外偽造了一封詔書給扶蘇,責備他不能開辟疆土,建立功業,反而屢次上書,直言誹謗,日夜抱怨,怕不能回來做太子,賜死。大將蒙恬不但沒有監督好太子,卻參與他的謀劃,也一并賜死,將軍權交給副將王離。扶蘇看完詔書,哭了起來,進入內室想要自殺。

  蒙恬卻十分清醒,說:“陛下在外巡游,還沒有立太子,命令我率三十萬軍隊駐守邊界,而讓公子您監督,這是國家的重任!現在只不過一個使者來,你就自殺,你怎么知道這不是個騙局?將事情了解清楚以后再死,也不算晚?!狈鎏K對蒙恬說:“父親命令兒子死,這是天經地義的,還有什么可了解的?”說完就自殺了。蒙恬不肯自殺,使者就把他交付給有關官吏,囚禁在陽周。又將護軍一職更換為李斯的手下,然后使者就回去報告了。胡亥聽說扶蘇已死,就想釋放蒙恬。正好蒙毅為始皇出巡而祈禱山川,回來時路過,趙高就對胡亥說:“先帝一開始是想立賢能的你為太子的,而蒙毅勸諫說不可以,不如斬草除根,把他殺了!”于是把蒙毅囚禁在代郡。

  趙高與胡亥見所有反對自己的勢力已除去,于是派人護送始皇的尸體回京。當時正值酷暑,裝載棺材的辒車發出臭氣,于是下令隨從將一些鮑魚裝在車上,用鮑魚的臭味掩蓋尸體的腐臭。車隊走直道到達咸陽,之后才將始皇去世的消息發布。

  秦始皇安葬后,胡亥打算殺掉蒙毅。他的侄子子嬰勸他不要殺害功臣??墒呛ミ@時候只聽趙高的話,把蒙毅殺了。蒙恬聽到消息,也服毒自殺了。就這樣,皇子胡亥繼承了皇位,史稱秦二世。

  昏庸的胡亥肆意放縱自己的欲望,除了常年的無償勞役外,農民的賦稅負擔也日益加重,最終導致了陳勝吳廣起義的爆發。各地稱王割據的不計其數,陳勝的屬將之一周文領兵十萬直奔函谷關而來,秦的末日終于到了。最后胡亥被逼抽劍自刎,死在最寵信的奸臣趙高之手。秦二世胡亥是秦朝的第二個皇帝,也是最后一個,他使秦始皇希望皇位傳萬世萬代的好夢徹底破滅了?;笇挼摹尔}鐵論》中指出:“秦使趙高執轡而覆其車?!睂嶋H上,胡亥成了趙高擴大自己權力的工具。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片