王翦是怎么滅楚的?“以逸待勞”一詞便是出自這里!

2019-06-28 16:34:27 首頁

  王翦是怎么滅楚的?“以逸待勞”一詞便是出自這里!趣歷史小編為大家帶來相關內容,感興趣的小伙伴快來看看吧。

  秦始皇二十一年,即前226年,秦王任命王賁為大將軍,攻打楚國。很快,楚國的十幾座城池就被攻下。秦王想一舉消滅楚國。于是,秦王詢問將軍李信:“我想攻取楚國,將軍估計需要多少兵馬?李信說:“二十萬人就足夠了?!鼻赝跤秩柾豸?,王翦回答說:“非要六十萬人的軍隊不可?!鼻赝跽f:“王將軍看來老了吧,怎么這樣膽怯啊!”秦王于是派李信、蒙恬率領二十萬兵士進攻楚國。王翦便以生病為由,辭掉官職回到家鄉穎陽。

  第二年,即前225年,李信進攻平輿,蒙恬率軍進攻寢城,大敗楚軍,李信又進攻并攻占了郢都。于是率軍向西進發,與蒙恬的軍隊在城父會師。楚軍緊緊跟隨秦國的軍隊,三天三夜不停頓地宿營,大敗李信軍隊,楚軍攻入秦軍兩座營壘,殺死了七個都尉。李信倉惶逃回秦國。

  秦始皇后悔當初沒有聽老將軍王翦破楚的計策,為挽回敗局,只好請解甲歸田的王翦再次出山。于是,秦始皇親自來到王翦的家鄉穎陽,言辭懇切地對王翦說:“望將軍莫記寡人之過,帶兵征楚。即使將軍有病,也應以國事為重?!蓖豸逋妻o說:“我實在是有病在身,不能帶兵?!鼻赝跽f:“將軍不要再推辭了!老將軍一向氣度非凡,不要耿耿于懷了?!薄按笸跄阋欢ㄒ規П?,非六十萬人不可!”王翦對秦王提出了要求。秦王說:“就按照將軍你的想法去做吧!”

image.png

  王翦破楚于是,王翦統率六十萬人去攻打楚國。臨行前,秦王親自送王翦到灞上,王翦請求賜予肥沃的土地和田宅,數量很多。秦王說:“將軍你放心去吧,等到凱旋的時候又何必擔心貧窮呢!”王翦一本正經地說:“做大王的將軍,立了功,最終得不到封侯,所以得趁著大王看重我的機會,多置些田產田宅,為我的子孫留下產業啊?!鼻赝趼牶蟠笮?。

  王翦領兵出發,到了武關,先后五次派出軍使返回秦國給秦王送書信,請求給予良田美宅。他的部將說:“王將軍你索要田宅做得過分了!”王翦說:“不是你想的那樣。秦王粗暴多疑,現在國內所有兵力都掌握在我手里,他心中難免會有猜忌。如果我不多索要田宅,秦王會懷疑我有謀反之心?!?/p>

  秦始皇二十三年,即224年,王翦侵占了陳縣以南直至平輿邑的土地。楚國人聽說王翦增加兵力來進攻,于是動用全國兵力抵抗王翦;王翦堅守營壘不跟楚軍作戰。楚軍多次挑戰,王翦軍始終不出。王翦每天休養士卒,讓他們洗沐,并給予好的食物,以此安撫士卒,還與士卒共同進食。過一些日子,王翦派人詢問軍中兵士在做些什么?回答說:“正在玩投石的游戲,個個精力充沛,蠢蠢欲動!”王翦說:“時機已到,可以作戰了!”王翦追擊楚軍,下令勇士攻擊,楚軍來不及防備,大敗。到了蘄縣,取了楚國將軍項燕的首級,王翦大獲全勝,乘勢奪取并平定了一些城邑。

  前223年,王翦、蒙武俘獲楚王負芻,將楚國的土地設置為楚郡。王翦平定了楚國江南的全部土地,降服了南越君長,設置會稽郡。

  王翦畢生的代表一戰就是用六十萬大軍對楚的大戰,這一戰成了三十六計中“以逸待勞”這一計的典型戰役。以逸待勞講究待機而動,以不變應萬變,以靜對動,積極調動敵人,創造戰機,不讓敵人調動自己,而要努力牽著敵人的鼻子走。王翦在伐楚之時,用請求賞賜田地來消除秦王的疑心,并成為一個典故,王翦請田由此而來。王翦請田也就成了明哲保身的代名詞。從王翦率六十萬秦軍伐楚攻百越直到班師回朝,秦王都不曾表示過懷疑,實屬難得。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片