曹操六個女兒為什么有三個嫁給了漢獻帝?背后原因是什么

2019-06-28 16:33:03 首頁

  今天趣歷史小編為大家帶來了一篇關于三國的文章,歡迎閱讀哦~

  曹操的女兒,在歷史上有六個人留下蹤跡,曹操很能生,兒子就有二十多個,女兒應該不止六個。

  曹操好色,每占領一個地方總能領回幾個漂亮美眉來充實自己的后宮,他登記在冊的老婆就有十六個。

  古代人對兒子比較看重,對女兒不太在意,所以曹操到底有多少女兒真的是個迷。

  在史書中留下姓名的這六個女兒,因為嫁的人在史書中留下了名字,所以她們也妻憑夫貴的留下了姓名。

  曹操這六個在史書中留下姓名的女兒有三個女兒嫁給了漢末一個大名鼎鼎的人一個人,這人就是漢獻帝劉協。

image.png

  看看這六個女兒歸屬。

  老大清河公主嫁給了夏侯楙。

  夏侯楙的老爹很有名,他爹叫夏侯惇。在小說《三國演義》中夏侯惇經常出場,最有名的一場戲是夏侯惇追擊呂布手下大將高順,呂布手下一位叫曹性的大將偷偷放了一支冷箭,射的很準,一箭正中夏侯惇的眼睛,夏侯惇吃痛,一伸手把冷箭拔出,結果把眼珠子帶出來了,這哥們也是狠人,把箭上串的眼珠當烤串給吃了。

  然后一槍赤曹性于馬下。

  夏侯惇一直是曹操的心腹愛將,曹操將自己的女兒許配給夏侯惇的長子,親上加親,也是為了籠絡夏侯惇,增加兩個家族的關系。

  《三國演義》上寫曹操他爹過繼給太監曹騰,曹操家原來就姓夏侯,夏侯惇夏侯淵和曹操本就是堂兄弟。

  如果真如三國演義上所寫的那樣,夏侯惇娶曹操的女兒就有點亂了。

  曹操的另外一個女兒安陽公主嫁給了荀彧的兒子荀惲。

  荀彧在曹操創業初期一直是蕭何一樣的角色,坐陣后方管理軍政事務,為在前線拼殺的曹操籌集糧草人馬。

  有荀彧坐陣后方,曹操有了一個穩固的大后方,所以他在前方打仗很放心的奮力拼殺,不用擔心老家會出什么幺蛾子。

  曹操的軍功章中有一半功勞是人家荀彧的。

  對于這樣的股肱之臣,曹操當然要傾力交好了,他把自己的女兒嫁給荀彧的兒子,用姻親拉近兩家關系是最直接的手段。

  大戶人家的兒女婚事,其實大多是這種利益捆綁,利益交換,即使到了現代,澳門賭王在沒有達到他財富巔峰的時候,也是用女兒們的婚事來合縱連橫,擴大自己生意的版圖。

image.png

  曹操的小女兒金鄉公主,嫁給了他的便宜兒子何宴。

  何宴是大將軍何進孫子,何宴老爹早死,董卓進京前何進被十常侍殺死,何進一死,何家沒了靠山也就敗落了。

  何宴和他媽尹夫人相依為命,寡婦門前是非多,孤兒寡母的日子不好過。

  后來有人介紹,讓尹夫人再嫁給曹操。

  曹操有個毛病,喜歡別人的媳婦,不管是是寡婦還是已經嫁為人婦的女的,他都喜歡。

  尹夫人原來曹操應該見過,他和袁紹原來都在何進手下當參謀類的官員,出入大將軍府,大約能見著尹夫人。

  所以媒人一說尹夫人是大將軍何進的兒媳婦,曹操很爽快的就答應娶她了。

  媒人說:尹夫人是寡婦,嫁過人的,大人您不介意?

  曹操撫須大笑道:不要緊的,不要緊的。

  尹夫人嫁進府里,何宴順便也就成了曹操的兒子,雖然他姓何,但是曹操待他和自己的親兒子曹丕曹植一視同仁,一年四季何宴的衣服和曹植曹丕都是一樣材質的。

  何宴成年后,曹操把自己的女兒金鄉公主嫁給了何宴??梢妼窝邕€是很看重的。

  而曹操的另外三個女兒曹節曹憲曹華都嫁給了漢朝末代皇帝,漢獻帝。

  現在人看曹操把三個女兒嫁給同一個男人覺得有點不可思議,但是在漢朝這事兒是有傳統的。

  漢成帝劉驁娶了著名的趙飛燕趙合德姐妹。

  漢明帝劉莊娶了馬皇后馬貴人姐妹仨,閻貴人也是姐妹倆,賈貴人有四個,姐妹三和這三姐妹的姨。

  劉莊的兒子漢章帝劉炟,依舊延續一娶一套的傳統美德,竇皇后竇貴人是姐妹,梁貴人分大小,也是一對姐妹,宋貴人還是一對姐妹花。

  所以漢獻帝娶姐妹花在當時漢末是正?,F象。

  曹操把自己的三個女兒嫁給漢獻帝,有自己現實的考慮。

  漢獻帝雖然在自己的掌握之中,但是他身邊有一股勢力蠢蠢欲動,那就是后妃和外戚。

  曹操對漢獻帝身邊外戚集團一直防范和不信任。

  外戚有地位是因為皇帝,皇帝就是他們的利益之源,皇帝權力越大外戚獲得的好處就會越多,所以外戚是最期望漢獻帝有一天能翻盤的,只有皇帝獲得絕對權力外戚才能翻身把歌唱。

  所以外戚是真心希望漢獻帝好,真心為他謀劃。

  建安五年董貴人和她爹董承搞出來衣帶詔,惹得曹操大開殺戒才平息了事情,但是誰能保證不會有第二個第三個董承。

  所以曹操對如何防范外戚用盡了心力。

  為了一勞永逸的堵死漢獻帝借助外戚翻盤的機會,曹操一口氣把自己的三個女兒都嫁給了了漢獻帝,這樣自己就是漢獻帝的最大的外戚,漢獻帝就是想折騰也跳不出自己的五指山。

  他的女兒們愿意嫁嗎?

  對自己的終身大事,她們真的沒權利做主,大戶人家的孩子的婚事,都是要為自己家族利益服務的。

  建安十八年,曹操的三個女兒進宮為貴人。

  建安十九年,曹操在漢獻帝岳父伏完的府上發現伏皇后寫給伏完的信,信中讓伏完設法謀害曹操,曹操大怒,逼迫漢獻帝廢除皇后伏壽。

image.png

  曹操派御史大夫郗慮尚書令華歆去宮里搜捕皇后,伏壽當時躲在墻后面,被華歆拽著頭發揪出來,她披頭散發,赤著腳走過漢獻帝身旁她哭著喊:

  不能復相活邪?

  漢獻帝說:

  我亦不知命在何時。

  伏皇后被幽崩,關起來然后死了,這事兒其實不能細想,細想挺可怕的。

  伏皇后生的倆兒子,也就是漢獻帝的兒子都被毒死。

  兄弟及宗族死者百余人,母盈等十九人徙涿郡。

  曹操對漢獻帝的這些妃子們真的做到了斬草除根,不過,對漢獻帝曹操并沒有一棒子打死,伏皇后雖然被他弄死了,但是此前一年曹操已經未雨綢繆的把自己的三個女兒嫁給了漢獻帝,伏皇后一死,他女兒曹節就被扶正為皇后了。

  嚴重懷疑曹操對伏皇后這次出手是早有預謀,目的就是為了扶正自己的女兒,把漢獻帝的后宮牢牢掌握在自己手中。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片