明英宗做了一件世人都覺得好的事情,但是對當事人來說卻不一定!

2019-06-28 16:30:36 首頁

  明英宗做了一件世人都覺得好的事情,但是對當事人來說卻不一定!趣歷史小編給大家提供詳細的相關內容。

  “奪門之變”是明英宗搶回自己皇位的一場政變,多年的囚禁也讓他深知其中滋味的苦楚,他登基后便釋放了更久之前被朱棣囚禁的朱文圭,誰知這一釋放,反而害了朱文圭。

  明英宗朱祁鎮明朝的第6位和第8位皇帝,他之所以會連續兩任“跳級”當皇帝,其中原因還關系到明王朝一個奇恥大辱。正統14年,明英宗朱祁鎮聽信太監王振的蠱惑,御駕親征蒙古瓦剌部落,此戰致使明軍主力盡失,連皇帝本人也被俘獲,成為了階下之囚,史稱“土木堡之變”。

  明英宗重掌權力之后,急迫的想拉攏人心,他最先想到的人便是朱文圭。此時的朱文圭依然被囚禁在廣安宮中,曾經也嘗過階下之苦的朱祁鎮,完全能感受到朱文圭的痛苦和辛酸,隨即下令將其釋放使之重獲自由。聽聞這個消息后,朝堂之內的百官,連連稱贊朱祁鎮仁德忠厚,有歷代明君風范。

image.png

  朱文圭的父親便是明王朝的第二代皇帝朱允炆。當時朱棣發起的靖難之役成功后為了防止朱允炆一黨的死灰復燃,朱棣便下令將朱文圭軟禁,從2歲開始一直到57歲,朱文圭就一直生活在深宮高墻之下,直至明英宗的開釋,他才重獲自由。對于朱文圭來說,五十多年的軟禁生涯實在太過冤屈,生在帝王之家,本該享受著榮華富貴,可他從不懂事的時候就已經被分歸為“建文余黨”,承受了同齡人不該承受的巨大壓力,甚至連自己的性命都朝不保夕。

  朱祁鎮此次將朱文圭釋放,不僅將前朝的一段恩怨做了了結,同時也為朱文圭進行了徹底的“平反”。但是這一次釋放卻害了朱文圭。為何呢?我們倒不如看這一段的記載:遣太監牛玉入禁諭其意,建庶人聞之,且悲且喜,不意圣恩如此。時庶人年五十六、七矣……庶人入禁時方二歲,出見牛馬亦不識。

image.png

  囚禁五十多年的朱文圭哪里還會有什么威脅,他甚至連最常見的牛馬都不知為何物,所以被釋放的初期他甚至不能適應自由的生活?;实垡姶艘彩切南虏蝗?,為其修建了新的居所。本來這朱文圭也算是熬出了頭,剩下的全是好日子了,但是命運就是這么愛開玩笑。被釋放的日子也讓他欣喜萬分,但是此時的他已經是個老頭了,再加上多年囚禁身體本就虛弱,不久后就離世了。

  據史料記載,天順三年時有官員上奏,請求將“建庶人”交由軍隊看守。這里的“建庶人”本來指的是朱文圭,但此時他已經離世,所以有人推斷他去世之前是留有后代的。歷史上被囚禁的皇子皇孫并不在少數,但是像朱文圭這樣幾乎一生都活在孤獨寂寞中的,還真的找不出第二個。雖然他出生時是含著金湯匙尊貴無比,但有的時候命運真的愛開玩笑,不過好在他能在死之前看到自由的世界。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片