古代鏢局走鏢有哪幾種形式?為什么古代很少被劫鏢?

2019-06-28 16:28:17 首頁

  古代鏢局走鏢有哪幾種形式?為什么古代很少被劫鏢?趣歷史小編帶來詳細的文章供大家參考。

  在古裝劇中有這樣的情景,雇主將一份貨物交付給鏢局,由鏢局押運到另外一個城市,性質上和現在的押運公司差不多,每次走鏢的人并不多,但為什么很少有被打劫的呢?

image.png

  古代交通不便,兩地長途跋涉往往要翻山越嶺。除了路途艱辛外,更讓人頭疼的問題就是在山嶺之間土匪橫行。為了保障人們的人身及財產安全,鏢局這個行業就應運而生了。

  鏢局押送貨物出行叫“走鏢”或“出鏢”,按貨物價值和距離遠近收取不同的費用,負責押送的人叫鏢師。鏢師都會武功,這也很好理解。如果沒有一定的身手別說保護貨物,就是整天翻山越嶺,風餐露宿,身體也吃不消。

  不過,鏢局的鏢師雖然都會一些武功,但每次走鏢人數有限。而古代的土匪和我們現代生活中出現的劫匪可不是一回事。當時一些大型的土匪山寨都是成百上千人,至于水泊梁山那就更不用說了,光頭領就有108個。俗話說“雙拳不敵四手”,鏢師武功再高,遇到人數是自己幾倍甚至幾十倍的土匪,那肯定也要歇菜。但是,古代鏢局在走鏢時,卻很少發生貨物被劫的情況。這究竟是怎么回事呢?

image.png

  鏢局走鏢一般有三種方式,一是威武鏢,二是仁義鏢,三是啞鏢。

  威武鏢是將鏢局的大旗插在貨物上,鏢師一路敲鑼并亮起嗓門喊“以武會友”之類的號子。威武鏢有明顯的挑釁和彰顯自身實力的意味,鏢局一般都求和氣生財,所以很少會用威武鏢的方式來走鏢。除非是料定對方實力很弱或遇到非打不可的情況,那才用威武鏢來壯大己方聲勢。

  仁義鏢也是將鏢局的大旗插在貨物上,但和威武鏢不同的是,仁義鏢下半旗,敲七星鑼,求個謙虛謹慎。如果遇到意外情況,鏢師就要向對方喊鏢號,這叫“撂牌子”,對方如果會接“牌子”,則表明是“自己人”。如果對方不予理會,那就要準備一場惡戰了。

  啞鏢就是走鏢時將鏢旗收起,馬摘鈴,車轱轆打上油,鏢師也不喊鏢號。大家悄然無聲的偷偷走過去。只有遇到一些水火不進的關卡時,鏢局才會不得已用啞鏢的方式。

image.png

  在大多數情況下,鏢局都是走仁義鏢。鏢局是個特殊行業,黑白兩道都要搞好關系,正所謂“江湖上的事,名頭占了兩成,功夫占了兩成,余下的六成,卻要靠黑白兩道的朋友賞臉了?!彼?,開鏢局最重要的就是同各方面講好交情。官府方面上下打點自不必說,而黑道方面,也有一套不成文的規矩。只要鏢局把該花的銀子花夠,該給的面子給足。走鏢時即便帶著再貴重的貨物路過土匪山寨,也絕不會有事。

  如果土匪臨時反悔,殺人越貨,那今后在土匪界就沒法立足了,誰也看不起這種背信棄義的行為。所以但凡有點名氣的土匪,一般也都會遵照這個規則。因此,古代鏢局押運巨款翻山越嶺,途徑許多土匪山寨,卻并不用擔心被土匪打劫。

  不過,這也并不意味著走鏢途中毫無風險。一般大中型土匪集團都已事先搞好關系,基本不會發生意外??墒且恍┡R時拼湊的小股劫匪是完全沒規矩可講的,此時就需要靠鏢師出馬。原則上還是以和為貴,能花銀子擺平自然是最好,如果對方胃口太大,那就只好真刀真槍的開干了。鏢師都會武功,在人數上也一般不會輸給小股劫匪,所以勝算還是很大的。

  走鏢的人多半都是武藝高超之人,若沒有一點絕技,怎么敢來送鏢?鏢局多的是武林高手和退伍的軍人,陣容是非常強大的。鏢局若是被劫了鏢,在江湖上的信譽也不會高,這樣的鏢局生命也不會太長。所以,鏢師武藝高超是必須的,能夠在一眾鏢局中長期存活下來的鏢局,也是很厲害的,一般是黑道白道都有關系。

image.png

  一般鏢局在接鏢時都會選擇自己勢力范圍內的生意,但是并不是每次劫匪都會給這些鏢局面子的,因為劫匪也得生存下去,所以這時候鏢局一般會給這些人一些好處,讓他們能夠不要打他們的主意,這些劫匪會按鏢局的承受能力來要錢,畢竟誰也不想撕破臉,還是和氣生財比較好。

  還有個重要的原因,鏢局都是受到官府的保護,這些劫匪本來就是偷偷摸摸生存,誰愿意沒事去招惹官府?如果劫了這種有官府勢力撐腰的鏢,相當于是惹了鏢局,又惹了官府,得不償失。所以這些強盜明智保身,也是不敢亂動鏢的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片