歷史上的韓非是怎么死的?李斯是怎么除掉韓非的?

2019-06-28 16:24:47 首頁

  歷史上的韓非是怎么死的?李斯是怎么除掉韓非的?趣歷史小編給大家提供詳細的相關內容。

  前233年,韓國向秦國投降,愿意臣服秦國,成為秦國的附庸,把土地、玉璽都獻給秦國。韓王派遣韓非到秦國問候。

  韓非見韓國日益削弱,屢次上書勸說韓王,韓王都不肯采納他的建議。這讓他十分痛惡韓國的治國者不能任用賢能的人,在國家太平的時候,就寵愛徒有虛名的士人;在戰爭不斷時候,就任用只會打仗的勇士。平時蓄養的,都不是真正能依靠的;真正能依靠的,就不是平時所蓄養的。韓非還為清廉正直的人不被奸邪不正的權臣所容而悲哀。

  由于其主張始終得不到采納,韓非便退而著書,寫出了《孤憤》《五蠹》《內外儲》《說林》《說難》等著作,洋洋十萬余言。

  韓非的書流傳到秦國,為秦王政所賞識,秦王覺得韓非是個人才,曰:“寡人得見此人,與之游,死不恨矣!”于是,秦王以派兵攻打韓國相威脅,迫使韓王讓韓非到秦國為其效力。為了國家的安寧,韓非遠離故土為他國賣命。

image.png

  韓非喝下了毒藥韓非是韓王室諸公子之一,因為口吃而不擅言語,但文章出眾,擅長刑法方面的學問,連李斯也自嘆不如。韓非上書勸說秦王:“現在秦國領土方圓幾千里,軍隊號稱百萬,號令統一,賞罰分明,天下沒有哪個國家比得上的。我冒死請求覲見大王,向您陳述破除六國連橫的計策。大王依從我的主張,推行以后,如果各國聯盟沒有破除,趙國沒有攻下,韓國沒有滅亡,楚、魏不來臣服,齊、燕不來依附,秦國不能稱霸,四鄰不來朝拜,大王可以殺了我,并在秦國示眾,用以警告為您出謀劃策都沒有盡力的人?!鼻赝趼犃撕芨吲d,但他害怕韓非是韓王派來游說的,并沒有任用韓非,而是準備再觀察幾天。

  李斯見秦王賞識韓非,就進讒言說:“韓非是韓國的貴族,又是韓國的公子?,F在我們要兼并諸侯,韓非畢竟會為韓國著想,而不會為秦國打算,這是人之常情。如今大王不任用他卻留他性命,讓他以后回到韓國,真是后患無窮啊。不如想個辦法把他殺了?!鼻赝跤X得有道理,就把韓非交給獄吏治罪。

  李斯派人給韓非送去毒藥,讓他服毒自盡。韓非想向秦王申述,卻又見不到秦王。后來秦王后悔,派人去赦免韓非,但韓非已經服毒身亡。

  韓非是戰國末期韓國公子,也是法家集大成者,是個偉大的政治思想家。他的理論被秦王朝作為政治綱領得到了實踐。但他作為韓國的公子,卻出賣自己的家國,還斬釘截鐵地說要幫助秦王成就霸主之位,其人品被后人質疑。

  李斯作為秦國的主要謀臣、國相,他設下了一統天下的妙計,而韓非是他的同學,他覺得這個人如果回到韓國或者在秦國得到重用,都對秦國的統一大計會形成很大的障礙。為了實現他的政治目標,他必須排除障礙,而韓非就是他必須除掉的一個。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片