司馬師為了家族毒殺老婆,最后下場如何?

2019-06-28 16:21:36 首頁

  今天趣歷史小編為大家帶來了一篇關于司馬師的文章,歡迎閱讀哦~

  公元249年的高平陵之變,是三國時期重要轉折,曹魏政權從此落入司馬氏之手,禪代只是時間問題。

  事變中,大家多注意司馬懿如何裝病,如何整合力量收拾掉曹爽。

  但是,如果他手里沒有一支特種兵,司馬懿都沒機會翻盤。

  這支特種兵的司令,是司馬懿的兒子,司馬師。

image.png

  沒有這支武裝作支撐,所有的計謀都是扯蛋。

  《晉書》上講:帝(司馬師)陰養死士三千,散在人間,至是一朝而集,眾莫知所出也。

  這說明什么,這3000死士,只聽令于司馬師一人。

  司馬懿在決定和曹爽攤牌時,司馬昭緊張得一夜沒睡,而司馬師照樣睡得香。

  第二天,司馬懿召集部隊,司馬師的3000死士在洛陽王宮的司馬門前,靜悄悄,齊刷刷列陣站立。

  司馬懿發自內心感嘆:我這兒子,可以啊!!!(此子竟可也)

  讓司馬懿表揚人,很難。

  為啥?因為這人太牛,太傲。

  牛到什么份上?曹操在公元201年請他出來當官,司馬懿不想屈節于他,故意裝中風,這一裝了7年。

image.png

  后來曹洪聽說司馬懿有才,而自己沒啥學問,想請司馬懿幫他。

  司馬懿連曹操都不理,對曹洪更不理,還是老招數,假裝拄拐不去。曹洪知道司馬懿看不上自己,心里記恨,就跑到曹操那告小狀。

  曹操一聽,派人再去命令司馬懿出來做事,并且說:如果這小子再磨嘰,就把他抓起來。

  司馬師這樣牛氣的爹,輕易不會贊許人。

  靠著以這3000死士為核心的隊伍,司馬懿控制了都城洛陽,進而控制整個局勢。

  但是,司馬師為什么會訓練這么一支特殊的隊伍,他是受什么發,又是怎樣保證讓別人不知曉的呢?

  古龍在小說里,那些散于平常百姓中間的刺客,或者混于商人、農戶的幫派成員,這種人物設計,一定程度上受司馬師死士之師的啟發。

image.png

  司馬師會受誰的啟發呢?

  結合司馬師的生活經歷,他很可能受王雄的影響,才悄然組建這支隊伍。

  而之所以能隱藏如此之深,這要歸功于司馬家族人員足夠多,勢力足夠大。

  王雄,深受曹丕曹睿信任的幽州刺史。

  公元235年,鮮卑族反叛,為害魏國國境。王雄派出刺客韓龍,將鮮卑首領軻比能刺殺,鮮卑政權立刻崩潰,民族陷入內戰。

  刺客韓龍,就是死士。

  歷史上最早運用死士打仗的,是越王勾踐?!蹲髠鳌酚涊d:越王勾踐派遣敢死的勇士(死士)向吳軍挑戰,勇士們排成三行,沖入吳軍陣地,大呼著自刎身亡。吳兵看得目瞪口呆,越軍趁機襲擊了吳軍,在槜李大敗吳軍,射傷吳王闔廬。

  在西漢和東漢,民風彪悍,文武兼修,幾乎人人佩劍。只要適當施恩和許愿,不難找到為報恩和博取富貴的死士。

  司馬懿的爹生了8個兒子,史稱司馬八達。

  司馬懿自己,又生了9個兒子。

  司馬懿的弟弟司馬孚,也生了9個兒子。

  司馬師,光弟弟、堂兄堂弟,就有幾十位。

  這樣龐大的家族,想擁有一支完全忠于自己的武裝,不是難事。

  當然,規模越大,保密工作越難。

  為了家族利益,司馬師毒殺了自己的老婆夏侯徽。夏侯徽是夏侯尚的女兒,夏侯尚是夏侯淵的侄子。

  而毒殺,又是死士常用的殺人手段。

  司馬師這位特種兵的頭頭,最后可以說死于特種兵。

  公元255年,文鴦襲擊大營,單槍匹馬,轉眼間,殺傷百余人,司馬師驚嚇過度,加上眼睛本來就有病,致使眼睛震出眼眶,回到許昌,痛苦而死。

  與曹爽大決戰前能安然入睡的司馬師,能被嚇得眼睛脫出眼眶,文鴦這名死士,確實威脅到了他的生命。

  帶特種兵的,死于特種兵,這也許就是宿命。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片