馬皇后送給劉伯溫“一梨兩棗”,之后他便告老還鄉

2019-06-28 16:01:29 首頁

  今天趣歷史小編為大家帶來了一篇關于馬皇后的文章,歡迎閱讀哦~

  馬秀英皇后是明太祖朱元璋的原配結發妻子,她與朱元璋風雨同舟、患難與共,她以仁慈寬厚、不計私利的人格魅力,成為被后世敬仰和傳頌的大明第一賢后。類似于“一梨兩棗”或者“一梨一棗”的傳奇故事,在馬皇后身邊有很多。馬皇后對朱元璋的輔助馬皇后,是元末起義軍首領郭子興的養女,二十歲時嫁給了朱元璋。馬皇后對朱元璋有多重要?可以這么說,如果沒有馬皇后,朱元璋的帝業未必能成或者能長久。朱元璋在郭子興帳下效力,兩人意見難免會有分歧,

  有一次朱元璋就因與郭子興爭執而被幽禁起來。馬皇后不僅沒有讓朱元璋挨餓,還多次向義父求情釋放朱元璋。郭子興死后,朱元璋成為起義軍的掌權者,而軍中的所有軍狀文書,朱元璋則均交馬皇后管理。朱元璋領兵與元軍及張士誠、陳友諒等作戰時,馬皇后寸步不離。她還動員起義軍的家屬,為將士們縫衣做鞋,以補充緊張的軍需。在每次遇到強敵作戰失利,大家人心惶惶的挖地埋錢之時

image.png

  馬皇后就會發金玉以犒賞將士來鼓舞士氣。有一次,朱元璋在與陳友諒的戰斗中身負重傷,馬皇后邁開她的大腳,背著朱元璋突圍逃脫。當時被人嘲笑的這雙大腳,不僅沒給朱元璋丟臉,還拯救了他的性命。在賢內助馬皇后的輔助下,朱元璋經過十六年的戎馬生涯,最終建立了大明王朝。太子朱標為了頌揚母親的功績,專門叫人畫了一幅母親背父圖,以作紀念。馬皇后對臣下們的寬厚建立明朝后,朱元璋下令改擴建南京紫禁城。有一次,朱元璋和馬皇后前來視察即將竣工的宮殿

  宮殿金碧輝煌、氣派莊嚴,讓朱元璋不由得感慨道:“沒想到我朱重八從前在皇覺寺沒飯吃,沿路行乞,到今天竟會創下一份家業!”朱元璋話音剛落,就發現房梁上還有一個畫工在上色。他的底細和得意忘形的樣子被人知道了,這還了得。朱元璋馬上把畫工喊下來,畫工心理明白自己聽了不該聽的話,可能要遭滅頂之災,嚇得不知所措。馬皇后在情急之下,趁朱元璋不注意,就沖著畫工摸耳搖手。這位畫工命不該絕,他很快領會到了馬皇后的暗示。于是他瞪大眼睛一動不動,裝著聽朱元璋在喊他。朱元璋見畫工無動于衷,就叫人把他拖下來。朱元璋一連問了好幾遍,畫工都是搖頭晃腦的裝聾作啞。

image.png

  朱元璋看到畫工面如土色、又聾又啞的,頓時心中怒火已消,便揮揮手叫他離開。明朝初年,人們用的還是元朝的舊紙幣。朱元璋得知后很惱火,便命人加緊制造明朝自己的貨幣。但試制多次都不成功,朱元璋急的做了個夢,有位仙人告訴他用官員的心頭之血做顏料,新幣試制定可成功。朱元璋將夢告訴馬皇后,馬皇后立即明白他可能要殺人了。馬皇后笑著說:“這夢說得很明白,文章都是用心血寫成的,要他們心血,就是要看他們的文章?!敝煸鞍胄虐胍傻?,結果次日工部官員奏報制幣工藝已攻克。馬皇后“一梨兩棗”的典故朱標是朱元璋的長子,為馬皇后所生。朱元璋登基時就將他立為太子,既然被確定為繼承人,自然要重視學業

  朱元璋就對馬皇后說:“劉伯溫飽學之士,才高八斗、學富五車,讓他給太子當老師吧?!瘪R皇后聽了也十分贊同。朱元璋本性多疑,他對有才的劉伯溫一直有防備之心。劉伯溫教太子讀書,朱元璋就算再忙,也要每天詢問太子,關于劉伯溫的言行舉止。有一天,劉伯溫帶著太子外出散步。有一農夫在殺豬,太子便問劉伯溫:“他們為什么殺豬?”回答說:“為了吃肉?!庇謫枺骸柏i都要殺嗎?”劉伯溫隨口回答說:“只殺大豬,不殺小豬?!被厝ズ?,太子將外出之事告訴了朱元璋。朱元璋聽后,立即對劉伯溫起了殺心,他心想:“朱和豬是同音,劉伯溫這是在指桑罵槐

  大豬是指朕,你要殺朕,讓朕先殺掉你再說?!闭玖⒁慌缘鸟R皇后,看出了朱元璋的殺心已起,心中忐忑不安。次日,馬皇后便叫太監送禮盒給劉伯溫。劉伯溫打開一看,里面只裝著兩枚棗、一顆大梨。劉伯溫揣摩著其中的含義,口中念叨:“給了我三個東西,棗棗梨,突然他明白過來,這不是讓我早早離開嗎?”劉伯溫從此裝病告老返鄉。除“一梨兩棗”的典故外,還有“一梨一棗”的說法,同樣有早離之意。馬皇后與劉伯溫的交集不止于此,劉伯溫的老婆富氏與馬皇后情同姐妹。

image.png

  傳說,馬皇后向富氏傾訴朱元璋好幾個月都不來看她,可能是因為她老了。富氏便將此事告訴了丈夫,劉伯溫說夫人莫急,為夫可助馬皇后返老還童,令皇上如臨新歡。于是劉伯溫說了八味白中藥,藥名都有白字,寓意能使臉面潔白光澤。劉伯溫富氏給馬皇后獻上這八白散,馬皇后又再次得到寵愛。洪武十五年(1382年),馬皇后走完了她從孤女到母儀天下第一生,時年五十歲。朱元璋在肝腸寸斷之后,決定從此再不立后。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片