古人也有加班嗎 如果加班了會是什么情況呢

2019-06-28 14:23:23 首頁

  古人有沒有加班來說呢,這是很多讀者都比較關心的問題,接下來就和各位讀者一起來了解,給大家一個參考。

  歡迎大家繼續翻閱,我們繼續來聊一聊中國古代的許多小故事,小典故,聊一聊古代的才子佳人,風流韻事,和各種奇葩的人,奇葩的事情,這些人和事,大家可能不了解,有些可能因為影視劇的改編甚至是錯誤的,我們可以一邊糾錯,一邊張大嘴說:哦,原來是這個樣子的。所以我們今天來聊一聊古時候人們工作有沒有休假。

image.png

  其實古代關于休假,多見于政府部門,因為像民間的各種民營企業,農耕百姓,其實都沒有特別統一的休假方式,就是國家沒有給出統一的法定假日,國家只約束公務員的法定假期,關于百姓的,其實更多是,根據傳承的節日自己去安排,國家不做要求,所以,我們今天主要聊的還是國家公務人員是怎么休息的。

image.png

  在漢朝的時候,國家是要求,每工作五天休息一天,哪就有小伙伴問了,怎么能是休息五天哩?不是還有周日嗎?工作五天,休息一天,那另外的一天哪里去了。呵呵呵呵,我們犯了一個邏輯錯誤,因為我們古代的百姓,一周只有六天,是沒有周日的,也就是說,人家,只有周一到周六,沒有周日,周六之后就是周一了。咱們現在有周日這個概念還是在民國之后才出現的,是為了符合世界用時標準才更改的,就好比,古代總說時辰,一些人就認為一個時辰就是一小時,其實不然,一個時辰是兩個小時了。我們比較普遍知道的是,一刻鐘十五分鐘,但是現在基本上不用了,這其實也是一種比較可惜的淘汰。

image.png

  所以漢朝的時候人家每周休息一天,那他們休息這一天干什么哩?這里我們就要聊到一個活的細致的話題,古代人,休息這一天,有一個說法叫做:休沐”。顧名思義,就是,休息,沐浴。因為漢朝人十分重視禮儀,加上漢朝男子的頭發都是翩翩長發,每周洗一次是必然的,所以休息的這一天就是用來,洗澡洗頭發的,要說為什么洗頭發還要專門拿出一天的時間來,因為古代沒有吹風機啊,古代男子每每洗完頭發都要將頭發鋪開來在類似于床單上的地方,一直等著頭發干透,而且人家還有一講,“沐浴內凈者,虛心無垢;外凈者,身垢盡除?!边@一天的休息不是就是讓你休息,減輕一下你的工作壓力,而是讓你在休息的這一天,好好的把身上的污垢,心里的污垢處理一下,然后再好好的上班。

image.png

  這里還有一個小掌故,當時有一位官員,現在就是相當于公安局局長的一位官員,十分敬業,人家都休息的時候他就是不休息。后來自己的頂頭上司要求,必須休息,你要是不休息這是一種大逆不道的行為,看見沒有,都是要上價值的,所以我們就會發現古代人真的要比我們活的規范,細致,這其實并不是約束了我們,而是更加的解放了我們,不是有那么一句話嘛,自由其實就是從規范開始的。

image.png

  看看我們現在,每一天,言論自由了,行為自由了,卻發現心卻被牢牢地緊箍著,這難道不是一種悲哀,不是一種笑話,長久以來一直提倡著各種各樣的人權,自由,當然提倡人權是對的,小編這里討論的就是,我們越來越因為科技的進步變的越來越懶散,越來越不知自己該做什么。這不是悲哀嗎?

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片