常何的墓碑藏著玄武門事變的秘密,常何是何許人?

2019-06-28 14:21:57 首頁

  常何的墓碑藏著玄武門事變的秘密,常何是何許人?趣歷史小編給大家提供詳細的相關內容。

  中國歷史上唐朝是一個盛世,唐太宗更堪稱一代明君,可是他有一個污點,那就是玄武門之變,而近代發現了唐朝武將常何的墓碑,它揭開了玄武門內幕,那么他又是何人呢?

  常何,汴州儀縣人,祖籍河內溫縣。早年參加李密瓦崗軍,投唐后曾經跟隨秦王李世民、太子李建成和趙郡王李孝恭等作戰,戰后在外鎮守。

  武德七年秦王李世民將常何調入京城,安插在玄武門值守,官至中郎將。李世民又對常何施以重賄,并引為心腹。武德九年六月初四,常何作為內應在玄武門之變中發揮了重要作用。

image.png

  貞觀六年,被封為太中大夫,除延州諸軍事延州刺史,進爵武水縣開國伯。后歷任涇州刺史、右屯衛將軍、右武衛將軍、平壤道行軍副大總管、資州刺史、黔州刺史等。于永徽四年五月十六病逝,享年六十六歲。

  到了20世紀初年,法國探險家伯希和發現了敦煌莫高窟,從中劫走了不少珍貴資料,其中就有一份唐朝名將的墓志,人們稱其為《常何墓碑》。著名歷史學者陳寅恪先生通過解讀《常何墓碑》,徹底明白了在玄武門之變中,李建成、李元吉為何毫無還手之力,被李世民輕而易舉的除掉!這到底是怎么一回事呢?

  事情還得從常何說起,此人在《舊唐書》、《新唐書》中都沒有列傳,但他在玄武門之變中的作用卻很大!根據墓碑記載,常何是汴州浚儀人,也就是今天的河南開封。隋朝末年,常何在家鄉起兵,后投奔瓦崗軍,被李密任命為上柱國,是李密的親信將領。不過常何反復不定,他先和李密降唐,后又投奔王世充。

image.png

  后來,常何又跟隨秦瓊、程咬金等人歸降唐朝。之后,常何跟隨李世民、李孝恭、李建成征討各地的割據勢力,也算是唐朝的開國功臣。大概由于常何的官職比秦瓊、程咬金要低很多,不過非常重要,他被任命為禁軍將領,負責守衛玄武門,“令于北門領健兒長上”。

  對于玄武門的守將,無論是李建成,還是李世民都立即拉攏,常何非常聰明,他表面上向太子輸誠,實際上卻暗中倒向李世民。按照史料的記載,由于李建成與李世民互相告狀,李淵決定親自召見兩人,調節他們的矛盾。當天,李世民率領尉遲敬德、侯君集、張公謹、劉師立、公孫武達、獨孤彥云、杜君綽、鄭仁泰、李孟嘗等人首先入宮。

  李世民公然帶領九位將領,并且攜帶武器,怎么能進入皇宮呢?原因只有一個,以常何為首的鎮守玄武門將領,已經被李世民收買。我們再看李建成、李元吉,他們入宮時,衛隊被阻攔在玄武門之外,只有他們兩個人入宮。李建成之所有有恃無恐,那是因為他覺得玄武門守將常何是他的人。

image.png

  《常何墓碑》甚至記載,在玄武門之變前,李世民曾經送給常何不少錢財,“賜金刀子一枚,黃金三十挺”,“仍以數十金刀子委公錫驍勇之夫”,還送給常何金刀子,讓他收買那些驍勇的將士。對于這些事情,李建成、李元吉還蒙在鼓里,當他們覺醒時,已經晚了。在殺死李建成、李元吉后,常何等人堅守玄武門,對抗太子、齊王的軍隊。

  最終,李世民成功奪取了皇位,不過收買將領,密謀政變,這畢竟不是什么光彩的事情。所以李世民并沒有提拔常何的官職,不過在金錢方面,李世民沒有吝嗇,經常賞賜常何大量錢財。所以在唐朝官方的史料中,常何被可以淡化,因此在史書中沒有傳記。不過在常何死后,他的生平事跡在墓志中被全部寫了出來,人們這才明白默默無聞常何才是玄武門之變中最關鍵的人物之一!

image.png

  那么他為何落選李世民的凌煙閣功臣?

  原因很簡單,李世民登基稱帝之后,要行天子正道。收買常何這種齷齪伎倆,是不能向臣民們提起的。李世民如果把常何排進凌煙閣功臣的行列,那就是告訴世人,朕是陰謀詭計收買了玄武門守將,才登上皇帝寶座的。如果李世民這么做了,那就是自己扇自己的耳光。所以他最終是肯定進不了凌云閣的。對此你有何不同的見解呢?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片