垃圾分類到底要怎么分?一臺垃圾處理器就夠了

2019-06-28 10:35:44 首頁

  請聽題:

  1。 小紅喝不完一杯珍珠奶茶,該怎么把它扔掉?

  2。 大骨頭是干垃圾,那小碎骨是什么垃圾?

  3。 我們吃小龍蝦時,整個小龍蝦是什么垃圾?剝下的殼該扔進哪個垃圾桶?還用龍蝦肉、龍蝦黃怎么辦呢?

  (……思考10秒……)

image.png

  答案:

  1。 先把奶茶倒進水槽,再把珍珠扔入“濕垃圾”,洗干凈奶茶被子后壓扁扔進“干垃圾”桶,杯蓋放入“可回收”。(告辭!我戒奶茶還不行嗎。)

  2。 小碎骨濕垃圾。(那我碎掉的大骨頭算什么?)

  3。 太復雜了,不解釋,看圖。

image.png

  是不是感覺一臉懵?最近一段時間在上海,無論是精明的阿姨,還是可愛的小囡囡,都被垃圾分類搞得焦頭爛額,現打招呼必先來一句:“儂會垃圾分類了伐?“,現在扔垃圾都要冒著很大的勇氣,因為你不是哪里會出現一位大爺或者大媽,十分客氣地問:“你是什么垃圾?”

image.png

  如果三更半夜在垃圾回收站看到鬼鬼祟祟的人,別懷疑,那是過來扔垃圾的。若看到一個人瘋似的玩VR垃圾分類游戲時,淡定,你也會很快加入的。

  現在的魔都人,不是被“如何正確進行垃圾分類”逼瘋了,就是在瘋狂的邊緣瘋狂試探:干紙巾是干垃圾,濕的紙巾還是干垃圾;瓜子皮無論多干,還是一個濕垃圾……分類分到懷疑人生了。

  今年1月,發布了《上海市生活垃圾管理條例》,并于2019年7月1日起正式施行。開始強制實施垃圾分類,在條例中對亂放垃圾進行明確的處罰規定。

image.png

  臨近7月1日,垃圾分類在實施過程中總有一些這樣那樣的問題把上海居民搞瘋了。

  1、干濕垃圾傻傻分不清

  在垃圾分類中,你以為的“干濕垃圾”并不是真正的“干濕垃圾”。干濕垃圾并不是根據含水量來區分的。濕垃圾是指容易復試的生活廢棄物,而干垃圾是指不能放入另外三個類別的其他廢棄物。

  而核桃殼、大骨頭質地硬不容易被腐,也不易被濕垃圾處理器的機器打碎,也會損害刀片,所以成了干垃圾。

  沒有喝完的可樂這種復合垃圾,就需要先把可樂倒到水槽里,再把瓶子洗干凈,避免污染其他的垃圾,之后壓扁瓶子后放入可回收垃圾。

  還有在網上流傳的垃圾分放指南, 正確的標準里混雜著錯誤的內容,公說公有理,婆說婆有理,最后就更分不清了。

  2、996的社畜莫得垃圾分類

  垃圾分類還能夠學,“定時定點”這個問題就很難去適應了。垃圾回收站規定早上7-9點,晚上6-8點。特別是那些花在通勤路上幾個小時的人,出門前垃圾站還沒開門,回來后就關門了,垃圾根本不知道如何處理是好,一天一天味道越來越重,扔也不是,不扔也不是。

  上海實行了另一項行動是“撤桶,定點”,對于本來有一百個垃圾桶的比較大的小區,條例施行后就把全部的垃圾桶撤掉,然而定點垃圾站數量少且距離遠,本來只需要到樓下現在需要走路十幾分鐘。

image.png

  沒有時間扔垃圾,又嫌棄路途遙遠,撤桶后,很多小區居民拿著垃圾到馬路上扔,造成馬路邊垃圾成堆,影響市容。

  城市生活垃圾為什么需要分類?

  很多人只知道現在被上海的垃圾分類段子,卻很少了解我們的生活中為什么需要垃圾分類,垃圾分類和不分類會有什么幫助和影響。

  其實垃圾分類早在2000年就提出了,再到如今強制實施才引起大家的熱烈討論和不情不愿的執行。雖然在實施過程中遇到了各種問題,但是益處也是顯而易見的。

  我國對垃圾的處理方式分為“填埋和焚燒”兩種,重金屬等污染物填埋造成污水和對土壤的破壞,而焚燒對空氣造成污染。顯而易見地,這兩種方式對都存在著成本高和環境污染風險大的問題。

  而把垃圾分為四類:可回收物、有害垃圾、濕垃圾和干垃圾,可回收會進行在生產重新回到消費者手上,濕垃圾進行合理利用和處理,其他垃圾按照標準進行填埋或者焚燒處理

  所以,垃圾分類是能夠有效地解決這兩種方式所帶來的高額成本,并且能夠進行資源的循環利用。

  選擇垃圾處理器,減少垃圾分類的負擔

  垃圾分類在我們生活中是一件很重要的事情,但上海喊了十幾年直到現在才強制實施,可想而知,生活中我們進行垃圾分類處理時的確存在很多傷腦經的問題。記住千奇百怪的垃圾分類規則需要的可不是一般的記憶力,而這些分類規則有些還與我們十多年自以為的習慣大相徑庭,想迅速適應需要費不少力氣。

  其實很多人不知道,垃圾分類其實在國外已經明確實施了多年,為什么國外人在分類垃圾的時候相對來說沒那么困難呢。其中有很大一部分原因,是外國人有使用垃圾處理器的習慣。雖然垃圾處理器目前主要應用于廚余垃圾,但這已經幫助我們解決了一大半的垃圾處理問題。

  廚余垃圾處理器1927年誕生于美國,根據資料顯示,廚余垃圾處理器在美國家庭的普及率達到95%以上,在瑞典也很鼓勵安裝垃圾處理器來增加沼氣產量;英國的一些地區對購買處理器還提供財務補貼,以減少對垃圾填埋場的負擔。

image.png

  如今,美國家庭很少把廚余垃圾扔到外面,而是直接倒入下水道,垃圾處理器幾乎深入到家家戶戶當中了。雖然,在中國垃圾處理器的普及才開始起步,但隨著上海市對垃圾分類的強制實施,我們相信廚余垃圾處理器將很快會成為廚房必備電器之一。

  為什么說垃圾處理器能夠做到從源頭杜絕廚余垃圾的產量呢?它是把廚余垃圾研磨,處理成液體(70%是水,與人類排泄物接近),然后再通過下水道進入城市污水處理系統得到處理,還可以加工成肥料在循環使用,實現對垃圾處理的簡便化和資源化。

  不同于其他垃圾,濕垃圾放得太久的時候,就會產生異味,還會滋生細菌。而垃圾分類中,最難區分的就是濕垃圾,與其恐懼垃圾處理,扔個垃圾像做賊一樣,被搞瘋之前,還不如入手一個垃圾處理器,消滅垃圾,讓廚余垃圾從下水道走,從源頭上減少濕垃圾產量,打造一個干凈無異味的廚房環境。不僅減少個人負擔,還可以減少垃圾填埋場和焚燒場的負擔。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片