上海官方垃圾分類怎么回事?一大堆問題也因此出現了

2019-06-28 10:31:27 首頁

  成百上千種常見的生活垃圾,按照上?!八姆诸悺币巹t,具體該怎么一一對應正確分類?要徹底弄清楚,不是件容易的事。

image.png

  6月12日,上海市綠化市容局發布了《上海市生活垃圾分類投放指南》,圖文并茂,將主要的可回收物、有害垃圾、濕垃圾、干垃圾,還有大件垃圾、裝修垃圾、電子廢棄物等“一網打盡”。

image.png

  該圖一經發布,便迅速在網上傳播。對此,大多數市民表示認可,感慨“就缺這樣一張圖”!也有一些市民還有一大堆問題要問。比如,圖中沒有涉及的垃圾怎么分,那些“身份模糊”的垃圾怎么歸類……

  搜集了廣大網友的各種意見和建議,從中選取出一些有代表性的,向綠化市容部門詢問,并將答案及時反饋給大家。

  小龍蝦殼和大龍蝦殼怎么分類?

  【問】

  時值“小龍蝦季”,多數網友已經知道了小龍蝦殼是濕垃圾,但在吃大龍蝦時卻難住了——這殼這么硬!不是說椰子殼、榴蓮殼會影響濕垃圾末端處置設備,所以把它們歸為干垃圾嗎?那大龍蝦殼到底是什么垃圾?

  網友“派大星”認為,大龍蝦殼應該是干垃圾。按照這個邏輯,小龍蝦殼濕垃圾的“地位”也要不保了,估計也是干垃圾?

image.png

  網友整理的龍蝦垃圾分類圖,對不對呢?往下看

  【答】

  龍蝦殼,甭管是小龍蝦的,還是大龍蝦的,都是濕垃圾。

  其實,一些網友用“硬不硬”來判斷一種垃圾是干垃圾還是濕垃圾,有一定的道理。

  《上海市生活垃圾分類投放指引》,就將椰子殼、榴蓮殼、核桃殼、玉米衣、甘蔗皮等硬果殼,以及榴蓮核、菠蘿蜜核等硬果實列為干垃圾。它們的共同點就是堅硬,又或者充滿韌性。

  它們都是干垃圾!

  這些垃圾如果和其他濕垃圾混在一起,進入濕垃圾處置末端,可能會對設備造成損害,比如卡住刀頭、纏繞部件。

  不過,隨著技術的改造升級,一些濕垃圾末端處置設備的“牙齒”強度可以應付堅硬的垃圾,但這些堅硬的垃圾即使被打碎了,還是不能作為濕垃圾。

  因為這些“很像濕垃圾”的干垃圾還有一個特點:大多數的主要成分是木、粗纖維,降解速度明顯慢于其他許多濕垃圾,它們如果當濕垃圾處置,

  一來,和其他濕垃圾“步調”不一致,要花更多時間、成本來變成土壤肥料、有機介質等產品;

  二來,它們如果占比過多,來不及降解,還會影響終端產品的純凈度和利用率。

  這也就解釋了為何香菇干、魷魚干、魚骨、蝦殼等“硬邦邦”的垃圾被歸為濕垃圾,而椰子殼和榴蓮殼卻不行了。關鍵不是因為它們硬不硬,而是原材料的成分適不適合“堆肥”。

  源頭分類不正確,將導致大量干垃圾混入濕垃圾,一起作為濕垃圾處置,十分影響終端產品的質量和使用性

  “鏟屎官”該怎么分類?

  【問】

  參與話題討論的網友中,有一大波“鏟屎官”的身影。他們最集中的問題就是寵物糞便,以及貓砂、倉鼠浴沙、狗尿墊等寵物衛生用品該怎么分類。

  網友“Yucos”就表示,不知道貓砂、貓屎的分類。

  2011年,上海某廣場曾投放一種新型垃圾桶,可扔寵物糞便,但與后端的生活垃圾清運系統難以匹配 賀佳穎 攝

  【答】

  貓砂、倉鼠浴沙、狗尿墊等寵物衛生用品,無論用過與否,無論臟不臟,都是干垃圾。

  其分類的道理其實和濕紙巾一樣:

  首先,它們都是日用的衛生清潔用品,正常情況下,不會對人體健康和自然環境造成危害,不屬于有害垃圾。

  其次,使用過的濕紙巾受到污染,不能回收利用;沒使用過的濕紙巾,在收運環節容易遭受污染(在垃圾桶里這里碰碰,那里碰碰,可不就臟了?),也失去了回收利用的價值,不屬于可回收物。

  第三,它們都不是日常生活產生的容易腐爛的生物質廢棄物,通俗點說,不容易腐爛,沒辦法堆肥,不屬于濕垃圾。

  最后,就剩干垃圾這一個選項,扔進去吧!

  不少市民還以為濕紙巾是濕垃圾或可回收物,其實是干垃圾

  至于寵物糞便,和人類的糞便一個道理。無論糞便是人的還是寵物的,都不屬于生活垃圾,要通過特定的收集體系(抽水馬桶、糞池)來處理。

  想一想,正常情況下,誰會把自己的糞便專門扔到小區的垃圾桶里去?所以建議“鏟屎官”們把“主子”們的糞便收集好帶回家,沖進抽水馬桶。而收集糞便用到的報紙、塑料袋、塑膠手套等,請扔到干垃圾桶。

  化妝品怎么分類?

  【問】

  提問的網友中,還有不少職場女性,她們目前煩惱的是家中的一大堆化妝品,怎么分類?

  網友“麗莎”問,過期化妝品,把里面的過期液體倒掉后,瓶子算不算可回收物?

  網友“達”問,女生會很關心過期的化妝水、乳液,面膜怎么分類投放。

  【答】

  許多女性朋友會誤以為過期的化妝品是有害垃圾,其實,化妝品無論過不過期,大多數都是干垃圾。

  比如這些年大火的姨媽色口紅、香檳色眼影,是干垃圾。美瞳、假睫毛是干垃圾。而護膚類的面膜、護膚霜、卸妝油等看似粘粘的,也是干垃圾。

image.png

  在化妝、卸妝時,還會用到各種工具,比如吸油紙、化妝刷、粉撲、棉簽、發圈,這些無論有沒有用過,都是干垃圾。道理參考紙巾,無論濕不濕、用沒用、臟不臟,都是干垃圾。

  各色化妝品中,指甲油要當心,它是“隱藏”在干垃圾中的有害垃圾,無論干沒干掉、過沒過期,都是有害垃圾,卸甲水也是。它們都含有大量揮發性物質,對環境很不友好。

  除了上述化妝品及相關產品外,香水瓶、香氛瓶、精華液瓶等玻璃制品,倒掉內容物,用水清洗后,可以投放到可回收物桶里。

  這么小的玻璃瓶也要回收?算一筆環境賬,可以明顯看出,玻璃作為可回收物,要比變成其他種類的垃圾更“環?!?。

  因為普通玻璃的主要成分是二氧化硅、硅酸鈣和硅酸鈉等,化學性質非常穩定,很難自然分解。貿然填埋,不僅長期占據空間,部分玻璃中的鋅、銅等重金屬還會污染土壤和地下水。另外,玻璃是不可燃物質,一旦進入了垃圾焚燒爐,就會軟化附著在爐壁上,影響焚燒效率。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片