生活垃圾分類到底要怎么投放?上海市正版圖來了!

2019-06-28 10:26:37 首頁

  這幾天,一張錯誤百出的“垃圾分類圖”在朋友圈流傳,不禁令人擔憂熱心分類的市民是否會選錯“教材”。6月12日晚,上海市綠化和市容局加緊編制的“上海市生活垃圾分類投放指南”正式出爐,上海市民終于有了“正版教材”。

  記者看到,官方版投放指南共列舉了104種物品,除了常見垃圾外,包括螺絲刀、染發劑殼、砧板、相片底片、過期指甲油、中藥藥渣、干果仁、寵物飼料等并不太常見的“燒腦”物品。指南中,不僅囊括了干垃圾、濕垃圾、可回收物、有害垃圾四分類,還貼心地列舉了大件垃圾、裝修垃圾、電子廢棄物等類別下的物品。

  與之前流傳的錯誤圖表有較大不同的是“有害垃圾”類別。錯版將很多家用醫療用品歸到了有害垃圾中,比如創可貼、醫用棉簽、醫用紗布、注射器等。然而,一來這些物品在生活中的產生量極小,不同于醫療場所會產生大量的醫療廢棄物,二來居住區產生的有害垃圾在進入末端處置之前,有預處理分揀環節涉及到人工分揀,這類使用過的東西與人體直接接觸并不安全,且有害垃圾清運頻率遠低于干垃圾,這些物品在社區內駐存也有衛生隱患。因此,家庭零星產生的醫療用品,可以投放到干垃圾桶。

image.png

  此外,打火機、調色板、水彩筆、熒光棒、過期化妝品、發膠等也屬于干垃圾,香水瓶一般是玻璃制的,煤氣罐屬于金屬制的,所以都屬于可回收物,可以排空后投放。牙刷和人體曾親密接觸,且前端成分并不是塑料,屬于復合型材料,而牙膏皮里的牙膏很難完全清潔,因此牙膏皮和牙刷都屬于干垃圾。

  上海市綠化和市容管理局再次強調,可回收物可用五字口訣牢記,即“玻、金、塑、紙、衣”。有害垃圾在日常生活中產生得很少,主要是廢電池、廢燈管、廢藥品、廢油漆及其容器。濕垃圾主要看其是否易腐爛、易粉碎。排除了以上三種后,其余物品都可扔入干垃圾桶。當市民發現有混淆模糊不能準確判斷類別的垃圾時,也可以扔進干垃圾桶中。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片