打敗仗為什么叫“敗北”?是因為輸了逃向北方了嗎?

2019-06-27 17:51:49 首頁

  打敗仗為什么叫“敗北”?是因為輸了逃向北方了嗎?趣歷史小編帶來詳細的文章供大家參考。

  “敗北”在古代常常被人們作為打敗仗的代稱,在現代漢語中,還被用來泛指在各種競爭、競賽(如體育比賽、競標、競選等)中失敗。那么,“敗北”一詞究竟何義?是戰敗后往北逃跑嗎?為什么不能稱為“敗東”“敗西”“敗南”呢?

image.png

  古代稱戰敗為“敗北”,是因為“北”是“背”的古文?!氨薄痹诠糯鷿h語中的本義為“背”或“相背”?!墩f文解字》:“北,背也,二人相背?!庇纱?,“北”引申為人體的部位,與胸相對的背部。古人說:敗北,意思是打不過轉背而逃。

  古時兩軍交戰,若一方敗退則以“背”對勝利的一方。所以“北”就有了失敗的義項?!?a href="http://www.7luckystar.com/renwu/sunwu/" >孫子·軍事》:“佯北勿從?!边@里的“北”,即是“敗”或“敗逃”,意為“敵人假裝敗逃,不要盲目追趕”?!?a href="http://www.7luckystar.com/huati/shiji/" >史記·項羽本紀》中也有“吾起兵至今八歲矣,身七十余戰,所當者破,所擊者服,未嘗敗北”。西漢初期的政論家賈誼在《過秦論》中提及的“追亡逐北,伏尸百萬”,其意也為“追殺敗逃的敵軍”。

  故而,“敗北”與向北方逃跑沒有任何關聯,也不能稱為“敗東”“敗西”或“敗南”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

返回頂部

猜你喜歡

猜你喜歡

日本黄片